Войти в почту

Черно-белый подход к зеленым зонам

Ради спасения природы Новосибирская область торопится принять закон, который уведет проблему в еще более серую плоскость.

Люди живут в Заельцовском бору годами. Фото 2gis.

Региональный законопроект, о котором так много говорили в последние пару месяцев, почему-то решили принять с рекордной скоростью. Уже на ближайшей сессии заксобрания авторы актуальной и насущной инициативы намерены провести изменения в Закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области» сразу в двух чтениях. Хотя сама тема стоит того, чтобы документ почитать на свежую голову.

Тут есть нюансы. О документе говорили действительно вроде бы много, но все это были какие-то спонтанные разговоры. Когда вице-спикер заксобрания Андрей Панферов на сессии горсовета Новосибирска выступил за зеленые зоны и против их застройки в рамках тогдашней редакции генплана, законопроекта (и даже идеи его написать) еще не существовало. Когда спикер Андрей Шимкив инициировал создание рабочей группы по Заельцовскому бору — тоже. Идею защиты бора через создание на его гектарах особо охраняемой территории регионального значения выдвинули на ее заседании, а в качестве инструмента предложили законопроект.

Вот и все. Теперь уже во всеобщем доступе — полный пакет документов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его правовая основа — разработанный в 1995 году № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», допускающий дополнение регионального законодательства новой категорией природных территорий регионального значения — лесными парками. Значит, согласно логике авторов, теперь надо сформулировать сами изменения и определить порядок вступления их в силу.

Ощущение, что новый зеленый мир авторам инициативы представляется каким-то черно-белым и плоским. Как будто не существует никаких иных ценностей и интересов. И обсуждать с соблюдением массы процедур, которые проходят подобные документы (пусть иногда и формально), — нечего.

Группа общественников в составе Алексея Носова, Владимира Кириллова и Евгения Митрофанова недавно провели из Заельцовского бора жутковатый стрим. Активисты, не единожды выступавшие в защиту парков и скверов, рисуют мрачные картины будущего и утверждают, что, вообще-то, существующие правила землепользования и застройки гораздо более демократичны и прозрачны, чем предлагаемый грядущий порядок под крышей областного учреждения.

Основной акцент авторов стрима — коррупционная составляющая. Если перезонирование земли и выдача разрешений на строительство станут менее прозрачными и подведомственными региональному правительству вопросами, то что — публичных слушаний для новых строек, разрешенных для возведения объектов типа домов отдыха или апартаментов, больше не будет?

Вопросы на самом деле не пустые. Действительно ли ООПТ придется огораживать забором, чтобы туда можно было попасть лишь через ворота, а то и кассу? Могут ли включить в особую зону участки без леса, но если он вокруг? А если на них уже что-то полезное построено? И не придется ли в таком случае зачищать их от строений? И предусмотрен ли механизм возмещения жилых помещений или их стоимости? А расходов бизнеса, который купил участок «при прежнем законе» и планировал застройку? Если да, то в каком бюджете есть такие строчки?

Люди живут в Заельцовском годами, и им нужна социалка — школы, поликлиника, детский сад. А если надо построить новую или обновить старую, а разрешение на строительство не выдаст руководство ООПТ?

Прагматичный комментарий о том, что закон необоснованно и опасно форсируется, представлял еще в конце 2020 года «Центр деловой жизни»: «Если говорить конкретно про Заельцовский, там простых решений для «кавалерийского наскока» не просматривается. Нельзя просто взять и запретить все на территории, где действуют порядка 1500 хозяйствующих субъектов. Но как быть с ранее застроенными территориями? Помимо уже сложившихся коттеджных поселков и дачных обществ, в Заельцовском лесу есть немало действующих и недействующих капитальных объектов для отдыха детей и взрослых, а также немного многоквартирных домов».

В общем, на вид беспроигрышная тема грозит обернуться кучей хлопот и обид. Получится, что хотели быстренько защитить Заельцовский бор, а в итоге и в нем дискредитировали всю зеленую идею, и для всех остальных создали странный, неуютный и плоский мир.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сообщение Черно-белый подход к зеленым зонам появились сначала на Новая Сибирь.