Татарстанские театры отправят на "казанские гастроли"
В республике возрождают советскую практику
С конца февраля до середины июня и с середины августа до ноября 2021 года практические все крупные гостеатры республики, а также известные ансамбли начнут выступать не только в родных зданиях, но и в крупных, и в поселковых ДК и КЦ. Проект "Казанские гастроли" начнет работать с 28 февраля: в поселке Константиновка выступит Буинский драматический театр.
Камаловский поедет в Отары, Буинский — в Константиновку
Проект "Казанские гастроли" начался с круглого стола, рассказал сегодня журналистам начальник Управления культуры горисполкома Азат Абзалов. За этим столом оказались директора и главных режиссеры коллективов, а также руководители 17 площадок — крупных и поселковых ДК.
В "гастролях" участвуют Камаловский, Качаловский, Кариевский, Тинчуринский, Атнинский, Буинский, Челнинский, Мензелинский, Альметьевский, Нижнекамский, Бугульминский театры, а также ансамбль песни и танцы, ансамбли "Казант" и "Бермәнчек", Татарская филармония. Если проект будет успешным и интерес общественности будет высок, проект начнут реализовывать по всей республике, отметил Абзалов — благо, за несколько лет было отремонтировано около 400 и построено заново 200 ДК.
Теперь, безусловно, главный вопрос — как максимально насытить эти учреждения событиями. Потому и пришла эта идея, во многом рифмующаяся с советскими традициями, когда при каждом ДК еще и работал свой театр, в котором преподавали профессиональные актеры, о чем напомнил главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев:
— В 70-80-е годы практика была широко распространена. Театры ездили по ДК. Я помню, что в советские времена мы ежедневно играли спектакли в домах культуры. В 90-е все ДК закрылись, их разрушили, в них появились базары — в ДК Химиков, к примеру, был базар. Это радостная новость, что наши ДК возвращаются к жизни. 9 марта в ДК Саид-Галеева мы покажем новым спектакль "Хуш, авылым!". Дальше у нас — Отары, Вознесенское, Константиновка, Красная горка. Это конкретные площадки, с которыми уже есть договор.
Как отметил Бикчантаев, подобные гастроли — еще и способ привлечь дополнительное внимание зрителей к театра: сначала они сходят на их спектакль в родном поселке, а потом приедут на улицу Татарстан.
— Не во всех поселковых ДК можно показать масштабные театральные постановки, — уточнил Абзалов, при этом указав, что цены на спектакли будут держаться нижней планки: это 300-500 рублей. С Роспотребнадзором республики есть договоренность, что постепенно наполняемость эти площадок будет доведена до 70 процентов.
О гастролях можно будет узнавать в социальных сетях по хештегам #казанскиегастроли, #казангастрольләре. С ними же планируется размещать видео с артистами, информацию о встречах, автограф-сессиях. Как подчеркнул Абзалов, приезд профессионального театра должен стать импульсом для любительских трупп. Так что проект, в первую очередь, социальный.
Хотя для некоторых театров, типа Кариевского, эффект может быть и экономический, хотя бы потому, что один ДК Ленина в два раза больше, чем их собственный зал. С другой стороны, в списке — КЦ в поселке Залесный, всего на 150 человек. На данный момент коллективы организуют гастроли на бюджетные средства, работая с площадками по договору, либо с совместной реализацией билетов, либо в формате совместного проведения мероприятия.
"Мы объявляем войну, в хорошем смысле, торговым центрам"
Что касается репертуара, то в каждом случае театр будет подбирать материал, который, во-первых, можно будет без особых потерь представить на конкретных площадке, а во-вторых, впишется в концепцию Года родных языков.
— Саид-Галеева — древняя площадка, — объяснил Бикчантаев. — Там есть поворотный круг. Туда мы даже можем привезти "Голубую шаль". Но мы хотим, чтобы на "Шаль" приезжали к нам.
В ДК Ленина, указал Бикчантаев, нельзя внести крупногабаритную декорацию. Абзалов уточнил, что при ремонте домов культуры такие вопросы учитывались, скажем, при работе на ДК "Сайдаш" Камаловский консультировал строителей. Однако все вопросы решить не удалось.
Планируется, по словам Абзалова, что к проекту примкнут новые коллективы — это оркестр La Primavera, центр Софии Губайдуллинной. Отметим, что коллективу Рустем Абязова будет достаточно легко вписаться — к примеру, несколько лет назад оркестр успешно ездил по селам с программой "Мелодии из мобильника". Заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин напомнил, что ансамбль песни и танца из 120 человек недавно провел серию концертов в Кукморском районе: "Это довольно успешный эксперимент. Приспособиться можно к любой сфере".
— Мы объявляем войну, в хорошем смысле, торговым центрам, — заключил Натфуллин, указав, что в выходные дни ТЦ посещают до 20-30 тысяч человек. Другого выхода у работников культуры, кроме хождения в народ, нет.
Отметим, что в списке пока нет Государственного симфонического оркестра РТ и театра оперы и балета. Связано это с тем, что, во-первых, проект сначала был рассчитан для неказанских театров. Для них, как известно, гастрольная жизнь — основной источник существования, так как в любом крупном городе Татарстана число зрителей лимитировано, что уж говорить о райцентрам. Потом к "гастролям" присоединились и остальные гостеатры. Вторая причина отсутствия классики — несоразмерность условий, которые необходимы для приезда симфонической постановки.