Барьеры для иностранных инвестиций в стратегические общества предлагают устранить
Правительство предлагает уточнить порядок иностранного инвестирования в отдельные хозяйствующие субъекты. На заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям планируют рассмотреть соответствующий законопроект второго чтения.
Как пояснял замруководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов, целью этого законопроекта является устранение определённых барьеров для иностранных инвестиций в хозяйствующие субъекты, которые работают в открытых, нестратегических сферах деятельности, но одновременно с этим обладают незначительным по объёму активом, который является стратегическим.
«Данный законопроект касается двух видов предпринимательской деятельности, которые включены в перечень видов деятельности, имеющих стратегическое значение, — это водоснабжение (водоотведение) и деятельность, связанная с наличием лицензии на работу с возбудителями инфекционных заболеваний, которые используются в целях, прежде всего, контроля качества продукции», — отмечал Цыганов.
В результате предполагаемых изменений будут расширены возможности для инвестиций в открытые сферы экономики России со стороны как российских, так и иностранных инвесторов.
При сделках иностранных инвесторов с компаниями, деятельность которых смежно связана с водоснабжением или работой с возбудителями инфекций, предлагается ввести упрощённую процедуру рассмотрения ходатайств. Решение по сделкам примет ФАС на основании заключений Федеральной службы безопасности и Минобороны об отсутствии угроз обороне страны, а также заключений Минэкономразвития, Минстроя и Роспотребнадзора об отсутствии необходимости вынесения сделки на правкомиссию.
Для инвесторов, контролируемых иностранными государствами, предлагается снять запрет на установление контроля над компанией. Одновременно правительственная комиссия получит право решать вопрос об отказе в согласовании сделки или о её согласовании с возможностью обязать инвестора после установления контроля передать так называемый «смежный актив» иному лицу или в госсобственность.
Кроме того, предлагается расширить перечень обязательств, которые комиссия возлагает на заявителей о предварительном согласовании сделок, в том числе внедрение на территории России инновационных технологий, а также размещение объектов по производству деталей, узлов, комплектующих и материалов, используемых обществом для производства и поставок в необходимых объёмах продукции (работ, услуг).