Губернатор и министр строительства и ЖКХ РФ обсудили планы по развитию региона

Дмитрий Азаров выступил с рядом законодательных инициатив, которые позволят более эффективно использовать средства, предусмотренные на решение проблем обманутых дольщиков, ускорить темпы ввода проблемных домов.

Губернатор и министр строительства и ЖКХ РФ обсудили планы по развитию региона
© Волга Ньюс

Также губернатор озвучил предложения по комплексному развитию территорий Самарской области, привлечению инфраструктурных облигаций для финансирования строительства социально значимых объектов. Более подробно эти и другие инициативы решено обсудить на окружном совещании по развитию строительной отрасли, которое планируется провести в этом году в регионе.

Отдельное внимание было уделено расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. За 2019–2020 гг. из аварийного жилья расселено 2 560 человек. Это 115% и 120% от плановых показателей. Такими темпами переселение идёт впервые за долгие годы.

"С Иреком Энваровичем сегодня мы предварительно договорились о дополнительном финансировании программы по переселению граждан из аварийного жилья, которая реализуется в Самарской области. Рассчитываем, что это даст возможность исполнить наши планы по переселению людей на год раньше запланированных сроков", — отметил Дмитрий Азаров по итогам встречи.

Говоря об итогах реализации нацпроектов, глава региона отметил, что несмотря на экономические условия 2020 года, в регионе было построено 1,4 млн кв. м жилья, и что не менее важно — его продажи выросли более чем на 9%. При этом средняя стоимость квадратного метра в регионе — одна из самых низких в ПФО.

"На начало 2020 года у нас было 300 тыс. кв. м непроданного объема жилья, который довлел над нами и сдерживал развитие отрасли, но за год проблему удалось решить. Мы понимаем, где нам нужно сконцентрировать свои усилия, чтобы достигнуть согласованного с нашими коллегами результата", — резюмировал Дмитрий Азаров.