Адвокат объяснил необходимость обновления закона о банкротстве
Изменения в законе о банкротстве необходимы, заявил 3 февраля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM адвокат Алексей Глазунов.
Эксперт прокомментировал обновлённую версию законопроекта о банкротстве юридических лиц, который в конце января Министерство экономического развития РФ внесло в правительство.
«Закон о банкротстве сравнительно молодой и неоднократно подвергался редакции. И все равно изменения в нем по-прежнему необходимы. Все существующие этапы банкротства предприятия (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление) показали свою неэффективность. Процедура банкротства из-за них получается излишне растянутой. Решить такие задачи как сохранение имущества компании, попавшей в трудное финансовое положение, построения диалога с кредиторами, недопущение увеличения суммы долга и даже спасение предприятия от ликвидации и банкротства можно и нужно гораздо быстрее. В рамках всего двух процессов — реабилитационного и ликвидационного. Правда, здесь важно сохранить один из главных принципов банкротства — соблюсти баланс интересов кредиторов и самого должника. Хотя основанная цель процедуры все же видится в дальнейшем экономическом развитии. Кроме того, ни в коем случае нельзя убирать верхний лимит выплат из компенсационного фонда СРО на возмещение убытков, причиненных действиями арбитражных управляющих. Иначе средства в фонде могут просто закончиться!» — отметил эксперт.
Он считает, касаемо изменений в выборе и назначении арбитражный управляющих, идею независимого распределения можно считать удачной.
«Проблему привлечения в процесс «своих» управляющих уже не скрыть, с этим нужно обязательно бороться. Между тем, эксперты уверены в прямой связи между снижением минимального количества участников СРО и уменьшением профессионализма ее членов. Есть риск, что СРО превратятся в «мелкие конторки», принимающие всех подряд. При этом не до конца понятна система баллов у арбитражных управляющих. Не факт, что наличие большого количества этих самых баллов будет свидетельствовать о соответствующей компетенции управляющего», — заключил Глазунов.