Экономист объяснил, кто оказался бенефициаром льготной ипотеки
За последний три-четыре месяца численность отказов российских банков по выдаче ипотечных кредитов практически удвоилось, заявил корреспонденту ИА REGNUM топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода.
«Уже к концу 2020 года только одному из трех заемщиков банки согласовывали выдачу кредитов на жилье на более-менее льготных и привлекательных условиях. С высокой вероятностью банки увидели дисбаланс на рынке жилья и динамики доходов населения.
Касательно цен на жилье можно было бы и провести более жесткое регулирование и надзор в этом секторе. За прошлый не самый успешный год в российской экономике цены на новостройки просто взлетели, в среднем на 10%-25% в зависимости от класса жилья.
По сути бенефициаром льготной ипотеки оказались застройщики, а не кошельки граждан. Вот об этом нужно говорить отрыто, в применять корректирующие инструменты в регулировании цен, защите интересов многодетных семей с доходами ниже среднего.
У нас получается сегодня удивительная картина: банки не хотят рисковать, на фоне ключевой ставки в размере 4,25% они видят много рисков в кредитовании под 6,5% годовых, зато при ставке кредита выше 11% с сохранением потрясающей маржинальности бизнеса кредиты на жилье будут раздавать направо и налево.
Да капитализация крупных российских девелоперов за последние пять месяцев подросли почти на 45%-50%. Как всегда, не всем категориям людей повезло», — считает эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, Банк России выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5 процента, заявила лава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.
Читайте также: В ЦБ РФ предложили оставить льготную ипотеку в некоторых регионах