Апартаменты высших ценовых сегментов в Петербурге подорожали за год на 16,3%
Средняя цена квадратного метра в самых дорогих петербургских квартирах и апартаментах за 1,5 года выросла почти на 400 тыс. рублей или на 37,8%. К концу 2020 года она достигла отметки в 1,37 млн рублей за «квадрат», сообщает компания «Альфа Фаберже».
Наиболее высокие цены на жилую недвижимость в Северной столице в ушедшем году зафиксированы в районах «Золотого треугольника», Каменного и Крестовского островов. Максимальная стоимость квартир в этих локациях достигала 1,3-1,4 млн рублей за кв. метр.
Самый дорогой объект жилой недвижимости Петербурга, который продается в открытом доступе, оценивается почти в миллиард – 972,4 млн рублей. За такую сумму можно приобрести пентхаус площадью 825 кв. м с двумя террасами в комплексе резиденций на набережной Гребного канала, 1 на Крестовском острове.
Фото: m.bsn.ru
При наличии 750 млн рублей можно стать собственником двухуровневых полностью обставленных мебелью апартаментов площадью 539 кв. м на Большой Пушкарской улице, 1/8. То есть цена объекта составляет около 1,391 млн рублей «за квадрат».
А за 530 млн рублей, по 1,383 млн рублей за «квадрат», можно приобрести полностью отреставрированную панорамную квартиру с видом на Неву площадью чуть более 380 кв. м. в клубном доме на набережной Кутузова, 24.
При этом в среднем по рынку цифры гораздо более скромные. Средняя стоимость квадратного метра премиального жилья в Санкт-Петербурге за прошедший год выросла на 16,3% и достигла 406,2 тыс. руб. Бюджет самой крупной покупки 2020 года, совершенной на рынке жилья, составил 149,3 млн. За такую сумму была приобретена пятикомнатная квартира площадью 215 кв. м на набережной Адмирала Макарова. Самое доступное элитное жилье в городе на Неве продается на Петровском острове в среднем по 319,9 тыс. руб. за «квадрат».
По оценкам экспертов, в 2021 году цены на жилье премиального класса в Санкт-Петербурге вырастут еще на 8-12%, что в первую очередь вызвано высоким спросом на фоне сокращения предложения. В городе наблюдается серьезный дефицит земельных участков для строительства элитных проектов.