Банк России допустил отмену льготной ипотеки из-за предприимчивых жителей
В главном российском банке заявили, что будут сворачивать льготную ипотеку под 6,5%. Виной всему слишком высокий интерес россиян в крупных городах, которые видят в недвижимости хороший и выгодный инструмент для инвестиций.
Глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова считает, что программа льготной ипотеки под 6,5% должна сворачиваться, так как теряет свою социальную направленность. Разработанная для помощи жителям разных слоев населения, она стала слишком пользоваться популярностью у обеспеченных граждан крупных городов.
Данилова подчеркнула, что некоторые россияне пользуются программой для того, чтобы создать себе очередной канал для вложения сбережений: это особенно выгодно при снижении ставок и росте цен на жилье.
– Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. <...> в результате не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения, – говорит Данилова, передает РИА "Новости".
Как отметила представитель ЦБ, программа носит массовый характер и распространяется на всех заемщиков и все регионы. Свернуть программу полностью – значит не помочь территориям, где складывается сложная ситуация с рынком недвижимости. По ее мнению, нужно проанализировать особо "просевшие" регионы и продлить льготную ипотеку там, а не в крупных городах, популярных у инвесторов.
Кроме того, продление субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% может привести к дисбалансу на рынке недвижимости, чего и опасаются в Банке РФ.
Напомним, что данную программу власти ввели в 2020 году в качестве антикризисных мер на фоне коронавируса. Она действовала до ноября, однако ее продлили, оставив решение вопроса о дальнейшем будущем идеи на 2021 год.
Ранее сообщалось, что размер ипотеки в России вырос до рекордных значений.