Объем инвестиций в российскую недвижимость снизился за год на 18%
С учетом изменения валютного курса, показатель общего объема инвестиций в недвижимость России в 2020 году, выраженный в долларах США, снизился на 18% г/г. Это лучше аналогичного показателя в среднем по Европе, где, по предварительным данным, падение составило 27%, Азиатско-Тихоокеанского региона (-21%), а также США, где падение составило 37%, сообщает компания Knight Frank.
Период пандемии катализировал разницу между объектами высокого и более низкого качества: в период кризиса премиальные объекты во всех сегментах недвижимости показали большую устойчивость. Особенно это было отмечено в торговом сегменте.
Фото: mulino58.ru
По словам Алексея Новикова, управляющего партнера компании, последний значимый кризис на рынке инвестиций, наблюдавшийся в 2014 году, привел к снижению совокупного годового объема, номинированного в рублях, на 46%. Отсутствие столь сильного падения в текущий кризис обусловлено, в первую очередь, активным интересом девелоперов к площадкам под строительство прежде всего жилых проектов. Игроки рынка активно наращивают портфель площадок под будущий девелопмент жилья, показывающий большую устойчивость к кризисным явлениям, чем основные отрасли коммерческой недвижимости. Поведение инвесторов в стабилизированные активы при этом можно оценить как осторожное. Большинство профильных игроков предпочли отложить приобретения готовых объектов недвижимости, за исключением стабилизированных складских активов.
Доля иностранных инвесторов стала минимальной с 2008 года, снизившись на 12 п.п. г/г до рекордно низких 6% против традиционных 15-25%. Факторами такого снижения являлись пандемия коронавируса, рекордное падение цен на нефть в первой половине года, а также анонсированный к введению 15%-й налог на доходы иностранных компаний, выводимые за границу. Аналитики ожидают, что в 2021 году и в следующие несколько лет показатель не будет превышать 10% от общего объема инвестиций.
Одним из важных итогов года стал максимальный объем инвестиций в складской сегмент за всю историю – в логистические и складские активы было вложено более 41 млрд руб. Глобальная заинтересованность инвесторов в складских объектах практически всех крупнейших рынков мира возросла в период пандемии и последующих ограничений. Логистические и складские объекты стали неотъемлемой частью развития рынка e-commerce.