Госдума одобрила "гаражную амнистию" для миллионов автовладельцев
Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о "гаражной амнистии", внесенный на рассмотрение федерального парламента в феврале прошлого года. Документ облегчает процедуру предоставления гражданам под гаражи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сообщает "Уралинформбюро".
Законопроект разработан депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым и сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андреем Турчаком. Как отмечают авторы новеллы, сегодня в Едином государственном реестре юридических лиц имеются сведения о более чем 3 миллионах капитальных и 2,5 миллионах некапитальных гаражей, однако права на земельные участки под ними зарегистрированы только в половине случаев.
В результате порядка 4,5 миллионов автовладельцев пользуются своими гаражами де-факто нелегально и рискуют в любой момент потерять их в ходе инициированного муниципалитетом сноса гаражных комплексов. Кроме того, страдают и местные бюджеты, в которые не поступают доходы от использования таких участков в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Чтобы устранить эту коллизию, законопроект Турчака и Крашенинникова вносит изменения в Земельный кодекс РФ и ряд федеральных законов. В частности, законодатели предлагают включить некапитальные гаражи, стоящие на государственной либо муниципальной земле, в число объектов, которые разрешено возводить без процедуры предоставления участка и установления на нем сервитута.
При этом оформление государственной регистрации права собственности на гараж (взведенный до вступления в силу Градкодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года) и постановка такого гаража на кадастровый учет будет осуществляться одновременно, по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего данному гражданину указанный земельный участок.
Органы местной власти, в свою очередь, получают право выявлять владельцев незарегистрированных гаражей и оказывать им содействие в приобретении прав на гаражные строения и расположенными под ними земельные участки. Кроме того, такие гаражи не могут быть снесены как "самовольные", пока рассматривается заявка от владельца на предоставление в собственность "гаражного" участка.
А региональным властям дается право самостоятельно составлять перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное использование земли для установления некапитальных гаражей. Авторы инициативы предполагают, что "гаражная амнистия" продлится до 2026 года.