По новым правилам: что ждет владельцев и покупателей недвижимости в 2021 году

Начало года — время перемен. Не случайно именно с 1 января в России вступают в силу новые законы. О том, какие изменения коснутся владельцев и покупателей недвижимости в 2021 году, рассказываем в нашем материале.

Пожарная безопасность

С начала года в России действуют новые правила пожарной безопасности, прописанные в постановлении правительства № 1479. Они коснулись и загородной недвижимости, и квартир в многоэтажных домах.

Так, с начала года на загородных участках запрещено разводить костры. Если захочется шашлыков, пожарить их теперь можно только на мангале. За костер, разведенный на участке, будут штрафовать на сумму от 2 000 до 5 000 рублей.

Жители многоквартирных домов больше не смогут использовать чердаки и подвалы для хранения личных вещей. Также правила противопожарной безопасности запретили блокировать доступ к общим балконам и устанавливать глухие решетки на окнах, которые могут использоваться для аварийного выхода.

Наконец, владельцы квартир могут получить штраф до 5 000 рублей за непотушенную свечу или сигарету, оставленную на балконе. Правда, пока непонятно, кто и как будет отслеживать подобные нарушения.

Также рекомендуем прочитать про другие важные правила и критерии оценки пожарной безопасности в новостройках.

Парковка у дома

Новые правила пожарной безопасности коснулись и парковки автомобилей рядом с многоэтажными домами. Теперь машины нельзя ставить в зоне, где они могут перекрыть доступ к крышкам пожарных колодцев и местам вывода на фасад патрубков для пожарной техники.

Маткапитал и сельская ипотека

В 2021 году размер маткапитала в России снова увеличился. Теперь за первого ребенка можно получить от государства 483,8 тысячи рублей, за второго — 155,5 тысячи. Если в семье родился второй малыш, а за первого родители выплат не получали, то размер маткапитала для таких семей составит 639,4 тысячи рублей.

Теперь сумму государственных выплат можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. А оформить такой кредит сможет не только собственник, но и арендатор земельного участка.

Также материнский материал по-прежнему можно использовать для приобретения жилья в строящихся и сданных многоквартирных домах. Например, в современных новостройках Санкт-Петербурга.

Коммунальные платежи и долги за ЖКУ

В 2021 году льготникам, имеющим право на субсидии по коммуналке, больше не потребуется предоставлять в соцзащиту документы об отсутствии задолженностей. Теперь ведомство будет самостоятельно получать данные с помощью информационной системы ГИС ЖКХ. И если у льготника будет обнаружен долг, то права на субсидию он лишится.

Также вернутся пени и штрафы за задолженность по коммунальным платежам. Ранее в связи с кризисом, возникшим на фоне распространения коронавируса, пени были отменены до 31 декабря 2020 года.

Обязательная проверка электросчетчиков

Из-за пандемии от этой процедуры отказались до конца 2020 года. Но с 1 января запрет на проверку счетчиков отменен. Если проверка не будет произведена, до апреля 2021 года плату продолжат начислять по средним показателям за шесть месяцев. Но с 6 апреля к основному нормативу добавят повышенный коэффициент 1,5.

Изменения тарифов

Ежегодная корректировка большинства тарифов за коммунальные услуги ждет россиян 1 июля 2021 года. Индекс повышения тарифных ставок будет устанавливаться отдельно в каждом регионе. В Москве тарифы вырастут на 4,6%, в Санкт-Петербурге — не более чем на 3,5%. Но часть ставок выросла уже с января. Например, в российской столице взносы за капремонт стали выше на 3,5%, а за содержание жилых помещений — на 4,6%.

Изменения, вступившие в силу с 1 января 2021 года, не сильно усложняют жизнь владельцев недвижимости. Хочется надеяться, что так будет и дальше, ведь российское законодательство продолжит корректироваться в течение года.

На правах рекламы