Вывод рынка аренды жилья из тени может привести к росту ставок на 15%
Для того чтобы вывести рынок арендного жилья из тени, нужно, чтобы это было интересно не только казне, но и собственникам жилья.
Такое мнение высказала генеральный директор инвестиционно-риэлторской компании "Альфа-Групп" Россита Габриелян.
Напомним, как сообщалось ранее, Минстрой России готовит законопроект, который должен вывести рынок аренды из серой зоны. Речь идет о создании единой базы учета договоров.
"Могу сказать уверенно - моментальная легализация рынка аренды после 30 лет спокойного существования банально невозможна. Если законотворцы попробуют пойти путем резких заявлений и ограничений, то это приведет к тому, что после принятия закона увеличится число самозанятых и поступления в бюджет в любом случае сократятся - это лучший исход. В худшем случае собственники квартир продолжат сдавать свою недвижимость так, как сдавали и раньше", - считает эксперт.
Она отметила, что самая уязвимая группа в этом вопросе - арендаторы. Они почувствуют всю величину расходов по налогообложению, которые будут плюсоваться к стоимости аренды жилья.
"Никто не будет сдавать квартиру себе в убыток. Поэтому, если рынок аренды когда-нибудь придет в "белому" варианту существования, это существенно скажется на ценах, стоимость аренды может подорожать на 13-15%", - полагает Россита Габриелян.