Да будет связь! Застройщиков обяжут проводить интернет в каждый дом
При строительстве новых или реконструкции старых многоквартирных домов застройщиков обяжут создавать инфраструктуру для доступа к высокоскоростному интернету. Сейчас существуют требования к линиям связи в жилых домах, однако нет четкой регламентации. Так, застройщик может провести только телефонный кабель, в то время как жильцам необходим также широкополосный доступ в интернет. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс и федеральный закон «О связи» уже подготовлены Министерством цифрового развития. Об этом Daily Storm рассказали в пресс-службе ведомства.
Есть два варианта, за чей счет сейчас такой «банкет» может быть организован. Первый — за счет инвестора строительства (субъекта РФ, муниципалитета, банка, группы жильцов и так далее), при котором дом подсоединяется к сети одного или нескольких операторов связи. Второй — за счет одного или нескольких провайдеров, и в таком случае внутренняя сеть остается у них на балансе.
Поправки предусматривают возможность реализации любой модели, в том числе и их комбинации. Таким образом, вопрос не в том, кто конкретно должен строить линии связи. Вопрос в том, что кто бы ни строил здание, строение, в том числе многоквартирный дом, он обязан предусматривать внутреннюю инфраструктуру связи в проектной документации, в соответствии с которой идет строительство.
Помимо этого, министерство считает необходимым ввести обязательную маркировку самих линий связи. Это коснется сооружений связи, линий, проходящих в жилых домах, под открытым небом, закопанных в грунте, и самих средств связи. В настоящее время вопросы маркировки регулируют отдельные нормативно-технические акты органов исполнительной власти, но общих правил нет.
«Маркировка будет осуществляться в соответствии с нормативными и нормативно-техническими актами федерального органа исполнительной власти в области связи», — уточнили в Минцифры.
Необходимость в этом обусловлена возникающими проблемами с идентификацией владельцев тех или иных сооружений и линий связи. Особенно острой проблема идентификации становится в случае размещения в многоквартирном доме оборудования и кабелей нескольких операторов связи.
Неизвестно, насколько нововведение повлияет на стоимость жилья в новых домах, ведь пандемия и так оставила граждан не со слишком набитыми карманами.
Международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела анализ рынка недвижимости и узнала у девелоперов, как COVID-19 повлиял на их бизнес и какие перспективы они видят. Цифры не самые многообещающие. Среди угроз для развития бизнеса, связанных с коронавирусом, девелоперы выделяют снижение уровня потребительской уверенности (81%), вероятность длительного спада экономики (45%) и недостаток информации для принятия решений, вызванный непредсказуемостью кризиса (35%).
«Могу спрогнозировать рост в пределах 7-10%, все будет зависеть от условий по ипотеке, однако есть и внутренние факторы роста себестоимости для застройщика (рост платы за смену вида разрешенного использования, например)», — считает руководитель группы консалтинга в сфере недвижимости российского офиса PwC Анна Данченок.
С началом режима самоизоляции на рынке жилой недвижимости было отмечено резкое падение продаж квартир. Спрос на жилье в новостройках в некоторой степени был поддержан введением льготной ипотеки под 6,5%. Компании понесли достаточно серьезные финансовые потери и на 2021 год все финансовые программы будут пересмотрены. Нельзя забывать и о том, что Минстрой во всех 85 регионах повысил цену на квадратный метр. Средний показатель составит 49 173 рубля. Самый сильный рост будет в Москве и регионах Дальневосточного федерального округа — Амурской, Сахалинской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях. Цена за метр вырастет на 8-9,5 тысячи рублей.
]]>