ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 января. /ТАСС/. Объем строительства с использованием счетов эскроу от общего объема долевого строительства в Свердловской области вырос с 35 до 67% к концу 2020 года. Всего в регионе открыто 10 тыс. эскроу-счетов, сообщил начальник экономического управления Уральского главного управления Банка России Алексей Кориков на круглом столе в Уральском региональном информационном центре ТАСС.
"За 2020 год объем строительства в Свердловской области объем строительства с использованием счетов эскроу увеличился с 35 до 67% от общего объема долевого строительства", - сказал он.
Кориков добавил, что банковские кредиты становятся основным источником финансирования жилищного долевого строительства. Так, на 1 декабря прошлого года был заключен 71 кредитный договор проектного финансирования с застройщиками на сумму 56,7 млрд руб. Количество действующих в регионе счетов эскроу превысило 10 тыс. Объем денежных средств, размещенных участниками долевого строительства, по словам Корикова, составил 31,7 млрд руб. или 56% от суммы действующих договоров проектного финансирования с застройщиками. Он отметил, что система счетов эскроу снижает риски граждан - участников долевого строительства, которые взяли на себя кредитные организации.
Генеральный директор группы компаний "Атлас Девелопмент" Владимир Городенкер подчеркнул, что переход на систему финансирования с помощью счетов эскроу положительно повлиял на группу, так как дал возможность работать "прогнозируемо", без влияния роста или падения продаж.
В свою очередь заместитель директора по капитальному строительству компании "Атомстройкомплекс" Александр Копылов отметил положительное влияние эскроу-счетов на отрасль. Также, по его словам, многие госзаказчики не могут работать с эскроу-счетами в силу действующего законодательства, что на данном этапе создает некоторые трудности.
С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру. Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью нацпроекта "Жилье и городская среда".