Откуда у повышения ноги растут

Почему с января повысилась цена на сжиженный газ?

Откуда у повышения ноги растут
© Новый Омск

На втором месте по числу обращений (после платы за мусор в пустующем жилье, о чём писали в первом номере газеты за 2021 год) стоит вопрос о неожиданном повышении цены на сжиженный газ из газгольдеров. Якобы в управляющие организации поступило письмо АО «Омскгоргаз» о повышении платы с января 2021 года.

Наши читатели не совсем поняли, о чём речь. На самом деле в письме АО «Омскгоргаз» ничего не говорится о повышении цены на газ - этот тариф, как и тарифы на все коммунальные услуги, вообще определяется не самим поставщиком услуг, а Региональной энергетической комиссией и, как известно, возрастает один раз в год с 1 июля. Правда, за исключением случаев хитростей правительства типа повышения НДС или когда, кто помнит, несколько лет назад вдруг объявили, что, оказывается, горячую воду на пять градусов меньше, чем нужно, нагревали. Такие уловки действительно приводят к тому, что цены повышаются дважды в год.

Так вот, в письме поставщиков газа говорится о другом - о необходимости с января 2021 года оплачивать «банковскую составляющую» - комиссию при ежемесячной оплате за голубое топливо, чего раньше не было.

Других поставщиков коснётся тоже

Кстати, такая ситуация не только в отношении АО «Омскгоргаз». Просто газовики оказались более внимательными к потребителям и послали это пояснительное письмо. Другие поставщики сделают ровно то же, проинформировав омичей на обороте квитанций, чего многие просто не читают. Так что теперь за каждый платёж людям придётся дополнительно доставать из кармана до 20-30 рублей - в зависимости от размера платы и финансового либо почтового учреждения, где человек оплачивает.

Кто в этом виноват? Кто решил, что в период пандемии народ так разбогател, что его можно дополнительно подоить? Отвечаем. Благодарите за это депутатов, причём от разных партий, которые, о чём не раз писал, к сожалению, очень мало что понимают в жилищно-коммунальной сфере.

Как начинались изменения

Расскажу о политических технологиях на практике - посмеётесь сквозь слёзы в преддверии ежемесячного расставания со своими кровными. Всегда, со времён Советской власти (поскольку при царе, кроме отдельных продвинутых домов, коммунальных услуг как таковых ещё не было), плата за перевод средств через сберкассу или почту за квартплату входила в тариф. Положено было нашей семье заплатить, как сейчас помню, 3 рубля 20 копеек - бабушка столько и платила. И никаких тебе комиссионных. Когда начался так называемый рынок, схема тридцать лет оставалась такой же. Формально при защите тарифной составляющей в РЭК Омской области любой поставщик коммунальных услуг включал эти расходы в нашу плату. А юридически, кому интересно, каждый год заключался договор между управлением почтовой связи или банками с поставщиком воды, газа, тепла и тому подобное. Кстати, точно так же работают и управляющие организации, с той разницей, что мы не включаем эти расходы в тариф. Просто, если сказать прямо, занимаемся благотворительностью - вроде так всегда было, а ломать - жильцы возмутятся.

Когда полтора года назад появился «Магнит», он сразу не стал включать в тариф эти средства, и получилось вообще смешно - в одной квитанции ООО «Омскэнергосбыт» по строке за свет люди платили без комиссии, а вот строку за ТКО - с комиссией. Кстати, почему иногда жёстко отвечаю критикам - ну если не знаете законы, хоть помолчите. Надоело отвечать - почему типа я не защищаю права потребителей и не нападаю на «Магнит» с этими комиссионными.

А всё объясняется просто. Когда утверждали первые тарифы «Магниту», уже было ясно, что законодательство в этой части коренным образом изменяется. На сайте правительства незабвенного Медведева уже висел проект документа, который вскоре стал называться постановлением Правительства РФ от 05.09.2019 № 1164. Согласно этому документу ресурсоснабжающим организациям и региональным операторам по обращению с ТКО запрещено включать в тарифы комиссии, взимаемые банками при оплате потребителями коммунальных услуг. Действие документа не распространяется на плату за содержание жилья. Но данный документ внёс изменения в пять других постановлений кабмина: от 29.12.2000 № 1021, от 29.12.2011 № 1178, от 22.10.2012 № 1075, от 13.05.2013 № 406, от 30.05.2016 № 484. Эти постановления как раз регулируют основы ценообразования в сфере обращения с ТКО и предоставления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению, газо-, тепло- и энергоснабжению.

Я календарь переверну...

Согласно пункту 3 постановления Правительства РФ № 1164 запрет на включение в тариф на коммунальные услуги банковских комиссий начал действовать спустя год после официального опубликования документа - то есть 13 сентября 2020 года. С этого момента ресурсоснабжающие организации, формируя экономически обоснованный тариф на коммунальную услугу для защиты в РЭК, не вправе учитывать в нём вознаграждение банка, почты за приём и обработку платежа. Как говорится в обосновании, требование должно исключить вероятность двойной оплаты комиссии потребителем. При этом постановление Правительства РФ № 1164 не запретило самим кредитным и почтовым организациям взимать с клиентов такую комиссию. Также документ не касается размера платы за содержание жилого помещения и других жилищных услуг.

Вот так государство о нас «позаботилось» - уж защитило наши права, так защитило. И тогда ещё про эту заботу охотно вещали государственные средства массовой информации. Неужели непонятно было сразу, что тарифы ни на копейку не понизятся, а вот на почте и в банке с нас дополнительные деньги сдерут?! Я лично убеждён, что все всё понимали, но пришли в правительство поставщики услуг и убедили тем или иным образом, даже подозреваю каким, что нужно фактически повысить плату за коммунальные услуги выше норматива - вот и нашли лазейку, проделав очередную дыру в карманах потребителей.

Или, может, я один такой недалекий? Может быть, читатели «Вашего ОРЕОЛА» где-то увидели после вступления в силу в 2020 году этого документа снижение тарифов на воду, тепло, мусор и далее по списку?

Сказали «Б», а где же «А»?

Но и это не всё - дальше ещё смешнее. Во втором акте этой трагикомедии на сцену выходят депутаты от «Единой России» в лице председателя Госдумы В. В. Володина, лидера фракции С. И. Неверова, заместителя председателя, депутата от Новосибирской и Омской областей А. Д. Жукова и депутатов А. К. Исаева и И. Б. Дивинского. Они внесли законопроект № 905546-7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги» об отмене банковского вознаграждения за приём и обработку платежей за жилищные и коммунальные услуги для отдельных групп потребителей».

Вот что тогда говорил в Думе один из авторов - зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский: «В 2018 году предприятия сферы ЖКХ выставили россиянам счета на сумму 2,63 трлн рублей. Комиссия даже в один процент от этой суммы - 26 млрд. А ведь один процент - это средняя комиссия, у крупных банков она иногда доходит до трёх процентов. Выбора платить или нет у населения не существует. Особенно обидно, когда с платежа в сто рублей берут сорок рублей комиссии - потому что это «минималка». То есть речь уже о 40 процентах комиссии! Таким образом, общая сумма сборов с граждан гораздо больше 26 млрд рублей», - подытожил Дивинский.

Полгода рассказывали нам в СМИ, как инициаторы изменений заботятся о населении. Но за всё это время так ничего и не произошло! Гораздо более юридически сложные Конституционные законы приняли на раз за пару месяцев, а что касается населения, видимо, можно и не торопиться. Только 14 октября 2020 года законопроект рассмотрели во втором чтении, а затем Совет Думы вообще принял решение отложить его принятие. Могу даже пояснить читателям, почему это было сделано, - это и есть политические технологии. В 2021 году выборы, идти на них, как мне кажется, особо не с чем. Значит, нужно придумать положительные информационные поводы, чтобы привлечь избирателей на свою сторону. Если бы это было не так, а власть реально заботилась о людях, то сначала были бы приняты предложенные «единороссами» поправки и только потом бы запретили включать эту составляющую в тариф.

А так получилось, что сначала разрушили устраивавшую потребителей схему расчётов, сейчас три-четыре месяца пособирают наши денежки, которых по стране выйдет на миллиарды рублей, а потом под выборы нужный закон будет принят. Что ж, обычная схема.

Кстати, ничего не напоминает? Напомню, в 2018 году власти предержащие до августа запрещали брать ОДН по счётчику - только по нормативу, а потом эти же государственные деятели признались, что, мол, да, мы ошиблись, не подумали. В общем, как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин, «Хотели как лучше, а получилось - как всегда».

Что делать потребителям?

Если бы не было пени, написал бы просто не платить и дождаться нового закона, а он будет примерно к апрелю-маю, поверьте моему опыту. Но пени больше этих комиссий встанут, так что этот совет не подойдёт.

Остаются два варианта. Первый - выбрать время и доехать до поставщиков услуг, отстоять там очередь и оплатить квитанции непосредственно в их кассах. Ответственно заявляю: все поставщики коммунальных услуг, как, кстати, и управляющие организации, обязаны обеспечить приём наличных и по карте платежей в кассе без комиссии, и это фактически организовано.

Второй - переходить на цифровой уровень и оплачивать на сайте поставщика через личный кабинет. Однако я останусь при своём мнении - до сих пор считаю этот способ опасным. Напоминаю почему: во-первых, если я какую-то цифру не так наберу - деньги уйдут не туда, а я останусь должником. Хорошо, конечно, что теперь процедуру действительно упростили. На квитанциях печатаются такие квадратики под названием QR-код. Подносишь его к банкомату, и он сам считывает назначение платежа и реквизиты. Но остаётся вторая проблема - при любом техническом сбое я ничего не докажу. Да, у меня остаётся так называемый «скан», изображение экрана компьютера или телефона с отметкой об оплате, но уже есть судебная практика, что суды это не принимают, а за основу берут данные поставщика коммунальных услуг.

Так что решать каждому, как поступать. Ясно одно - опять нас обобрали. Только злость на поставщиков услуг не нужно вымещать - виновники сидят гораздо выше.