Возврат аванса через третье лицо
Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов поясняет, каким образом лучше отразить возврат долга и почему иногда удобнее ликвидировать первую компанию путем присоединения.
Как первой компании отразить возврат аванса
Если вы вернули покупателю аванс, то уплаченный с него НДС вы вправе принять к вычету. Возврат аванса отразите в декларации следующим образом:
• в графе 3 строки 120 раздела 3 декларации вместе с другими вычетами. Включите в нее сумму уплаченного НДС с аванса, которую принимаете к вычету в связи с возвратом предоплаты (п. 5 ст. 171 НК РФ, п. 38.13 Порядка заполнения декларации по НДС);
• в разделе 8 декларации перенесите данные из книги покупок об авансовом счете-фактуре, который в ней зарегистрировали, в общем порядке (п. 45, 45.4 Порядка заполнения декларации по НДС, п. 22 Правил ведения книги покупок).
Отметим, что срок принятия такого НДС к вычету – один год с момента отказа покупателя от работ. Поэтому вы можете отразить возврат аванса в декларации за любой квартал в течение года с момента отказа (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
Условия для отражения в декларации:
• договор, по которому был получен аванс, должен быть расторгнут;
• аванс должен быть возвращен;
• возврат аванса должен быть отражен в учете;
• с момента отказа от товаров (работ, услуг) должно пройти не более года.
Как второй компании отразить возврат аванса
Кредитор может принять исполнение обязательства от третьего лица, а иногда обязан это сделать. Так, оплату от третьего лица нужно принять, когда:
• обязательство возложено должником на это лицо (п. 1 ст. 313 ГК РФ);
• должник просрочил исполнение денежного обязательства (п. 2 ст. 313 ГК РФ);
• третье лицо может утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество (п. 2 ст. 313 ГК РФ).
Ранее принятый к вычету НДС по этому авансу вы должны восстановить в бюджет. Возврат аванса отразите в декларации следующим образом:
• в графе 5 строки 090 раздела 3 декларации в общей сумме авансового НДС (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ, п. 38.8 Порядка заполнения декларации по НДС);
• в разделе 9 декларации перенесите данные из книги продаж об авансовом счете-фактуре, по которому вы ставили НДС к вычету, в общем порядке (п. 47.4 Порядка заполнения декларации по НДС, п. 14 Правил ведения книги продаж).
Отметим, что восстановить НДС с аванса нужно в квартале, в котором договор был расторгнут и вам вернули аванс (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Соответственно, отразить восстановление НДС нужно в декларации за этот же квартал.
Как третьей компании отразить возврат аванса
В хозяйственной практике очень часто используется институт исполнения обязательства третьим лицом (ст. 313 ГК РФ). ГК не регламентирует, каким образом следует оформлять возложение исполнения обязательства на третье лицо. На практике выработана следующая схема: компания-должник направляет третьему лицу письмо с просьбой оплатить ее долг кредитору, а должник при перечислении долга кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа, что это оплата за компанию-должника. Таким образом, в учете компании «С» возникнет дебиторская задолженность на 1 млн руб., а в учете компании «А» – кредиторская задолженность 1 млн руб.
Ликвидация компании
Ликвидация компании путем присоединения – это самый популярный вариант закрытия предприятия. Компания ликвидируется так, что права переходят к другому лицу. Все полномочия и обязанности нынешнего руководителя организации передаются руководителю другой организации. Такой вариант ликвидации отлично подходит для компаний, которые не имеют больших задолженностей или экономическая и хозяйственная активность таких фирм малая.
Экономическим обоснованием решения о присоединении будет тот факт, что сама организация не в силах расплатиться по своим долгам и учредители общества в целях сохранения интересов третьих лиц вынуждены были пойти на этот шаг. Само присоединение происходит для образования единого исполнительного органа и выведения убыточной организации из кризиса. Убыток присоединенной организации, полученный в последнем для нее налоговом периоде, учитывается в периоде, следующем за тем, в котором произошло присоединение.
Данное мнение подтверждено:
• Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 01.12.2017 № Ф06-27193/2017по делу № А12-10512/2017;
• Письмом Минфина России от 20.04.2020 № 03-03-06/2/31592.
Налоговые органы тщательно проверяют ситуации присоединения убыточных компаний к прибыльным на предмет добросовестности действий налогоплательщиков. ФНС уже давно заявляет о необходимости проведения проверок организаций-правопреемников на предмет обоснованности уменьшения налога на прибыль за счет сумм убытков, полученных присоединенной компанией до реорганизации. Выявление недобросовестных случаев присоединения убыточных организаций к прибыльным ставится в одну из задач налогового контроля.
Таким образом, при учете убытков присоединенной организации налогоплательщику-правопреемнику нужно быть готовым к вопросам налоговых органов.