В России вступили в силу новые правила контроля оборота наличных и безналичных расчетов
В России с 10 января вступили в силу новые поправки в «антиотмывочный» закон, напоминает РИА Новости. Поправки усиливают контроль за операциями с наличными на сумму от 600 тысяч рублей. Помимо этого, вводится обязательный контроль почтовых переводов, снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму более 100 тысяч рублей.
Кроме того, через год, с 2022 года, под контролем окажутся и расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью, превышающие 3 миллиона рублей.
Как ранее отмечал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, операции наличными свыше 600 тысяч рублей не будут блокироваться, однако информация о них будет передаваться в Росфинмониторинг для анализа, отмечает ТАСС.
Как отметил старший юрист налоговой практики юркомпании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, эксперт Moscow Digital School (бизнес-школа инновационных знаний, технологический стартап) Дмитрий Кириллов, в целом с 10 января ограничений стало больше, а сферы, в которых они появились, показывают повышенное внимание государства к ним.
«Введены два новых ограничения в потребительской сфере — будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса», — сказал ТАСС Кириллов.
Как отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, так государство отреагировало на рост теневой экономики в условиях возобновления дефицита федерального бюджета.
Партнер адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнеры», адвокат Виктория Рыбалко подчеркнула, что поправки создают проблемы для «серой» и «черной» бухгалтерии, так как нововведение сделает обналичивание «крайне дорогим удовольствием».
Как сообщили в Банке России минувшей осенью, финансовые организации начнут обращать особое внимание на ряд вещей при сделках с недвижимость, в частности на дробление ее стоимости. В случае сомнений банки сообщат в контролирующие органы, заявила эксперт.
Также финансовые организации будут проверять денежные суммы в ячейках и направлять информацию о них в Росфинмониторинг, если деньги из ячейки покупателя выдадут продавцу недвижимости по зарегистрированному договору купли-продажи недвижимости, заключила Рыбалко.