Роспотребнадзор: Установленные законом гарантии для потребителей не могут быть снижены условиями договора

Гарантии, предусмотренные законом «О защите прав потребителей», в частности, в сфере долевого участия в строительстве, не могут быть снижены условиями договора, а специальные законы могут предусматривать только улучшение положения потребителя по сравнению с базовым законом. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«Президиумом Верховного суда Российской Федерации 23 декабря 2020 года утвержден обзор судебной практики Верховного суда РФ №4 (2020), п. 26 которого высшая судебная инстанция поддержала территориальный орган Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге, привлекший к ответственности застройщика за нарушение прав потребителей», - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, в договоры участия в долевом строительстве застройщиком были включены условия, ущемляющие права потребителей. Одним из условий фактически занижался гарантийный срок объекта долевого строительства. Роспотребнадзор указал, что условие договора об исчислении гарантийного срока с момента сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию фактически уменьшает гарантийный срок, в течение которого потребитель имеет право предъявлять застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства, а именно на период со дня ввода объекта в эксплуатацию до дня его передачи участнику долевого строительства.

В Роспотребнадзоре отметили, что другое условие договора предусматривает единственный способ восстановления нарушенных прав потребителя - участника долевого строительства в случае, если объект долевого строительства построен с отступлением от условий заключенного договора, приведшим к ухудшению качества такого объекта. Согласно условиям договора в случае, если объект построен с недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, то участник вправе потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. Таким образом, потребитель был лишен договором права требовать соразмерного уменьшения цены договора, а также возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В ведомстве подчеркнули, что судьи Верховного суда РФ сделали также важное толкование соотношения положений специального федерального закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и закона «О защите прав потребителей». «Разрешая спор по существу они указали, что диспозитивный характер положений ч. 2 и ч. 5 ст. 7 закона №214-ФЗ, допускающий указание в договоре участия в долевом строительстве иных условий, определяющих действия сторон в упомянутых случаях, ограничен законом №2300-1, который гарантирует потребителям определенный объем их прав. Право на установление иных условий договора не может рассматриваться как основание к ограничению предусмотренных законом прав потребителя. Диспозитивность специальных норм, регулирующих отношения в области долевого строительства, направлена прежде всего на защиту более слабой стороны отношений в строительстве, в частности физического лица - участника долевого строительства, и может применяться в этих целях, устанавливая для указанных лиц больший объем прав, чем предусмотрено законодательством о защите прав потребителей, улучшая тем самым положение потребителя, а не ухудшая его положение», - пояснили в ведомстве.

Там отметили, что такое толкование заслуживает поддержки и гарантирует потребителям реальное соблюдение того высокого уровня правовых гарантий, которые предусмотрены законом «О защите прав потребителей» независимо от содержания отраслевых законов, регулирующих зачастую отношения с участием не только потребителей, но и иных субъектов экономической деятельности.