Минфин хочет внести изменения в программы страхования жилья от ЧС
Минфин подготовил проект приказа, в рамках которого будут внесены поправки в методику разработки программ страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Соответствующий закон вступил в силу в августе 2019 года. Согласно ему, регионы должны создать собственные программы страхования жилья, в которых затраты по выплате ущерба жилью будут разделены между региональными бюджетами и страховщиками в пропорциях от 5% до 70% (местные власти) и 30–95% (компании).
Так как за год регионы не предоставили ни одной программы, Минфин предложил снизить для них нижнюю границу участия в покрытии убытков с 5% до 0,1%. Предполагается, что так регионы будут активнее предлагать программы в условиях существующего или ожидаемого дефицита бюджетов большинства субъектов.
Представитель Всероссийского союза страховщиков в беседе с изданием сообщил, что союз поддерживает инициативу и не возражает против того, что компании должны будут возмещать до 99,9% ущерба. Это связано с тем, что союз хочет помочь региональным бюджетам в условиях сокращения бюджетов из-за коронавируса.
При этом собеседники напоминают, что ранее компании предлагали властям Москвы взять на себя 100% убытка в обмен на сохранение страховой строчки в платежке за коммунальные услуги, но им было отказано. Это говорит о том, что полное покрытие убытков страховщиками не приведет к появлению региональных программ. Поэтому представители рынка не уверены, что эта попытка Минфина будет удачной.
Напомним, что, согласно постановлению правительства, граждане, которые пострадали в случае ЧС, могут рассчитывать на минимальную площадь жилья по соцнорме в 33 кв. м для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек. Площадь соцжилья не может быть больше общей площади утраченного жилого помещения.