Сбербанк: цены на жилье в России растут из-за недостатка предложения на рынке

Цены на жилье в России увеличиваются в первую очередь из-за уменьшения предложения на рынке. Такое мнение высказал зампред правления Сбербанка Кирилл Царев в интервью РИА «Новости». Также как причины он выделил льготную ипотеку и введенную в 2019 году систему эскроу-счетов.

Царев также подчеркнул, что рост цен начался до введения льготной ипотеки. Кроме того, драйвером роста больше является соотношение количества спроса и предложения.

Царев считает, что по целому ряду параметров цены в России все еще ниже уровня 2018 года, и важно учитывать инфляцию и введение системы эскроу-счетов. Поэтому, считает Царев, смотреть от нижней точки цены не совсем корректно, так как тогда рос выглядит существенным, когда как на деле он начался до льготной ипотеки.

Что касается льготной ипотеки под 6,5%, она, по мнению эксперта, помогла застройщикам продолжать работу над вводом жилья в сложный период. Если ее отменить, цена на жилье не снизится, но снизится доступность. Царев утверждает, что эту проблему можно решить увеличением объема строительства, и равенство спроса и предложения поможет стабилизировать цены.

Царев прогнозирует, что отношение ипотеки к ВВП в России по итогам 2020 года вырастет примерно до уровня менее 9%. Спрос населения на ипотеку будет расти по мере снижения ставок.

Напомним, что ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что, если Россия хочет по уровню экономики приблизиться к другим странам, ставки по ипотеке должны быть на уровне 4-5%.