ФНС в третий раз банкротит нижнекамское МУП по благоустройству

Банкротное благоустройство

ФНС в третий раз банкротит нижнекамское МУП по благоустройству
© Реальное время

Арбитражный суд Татарстана зарегистрировал иск регионального управления ФНС о банкротстве МУП "Комплексное предприятие благоустройства города Нижнекамска". Сумма задолженности МУПа, согласно данным суда, превышает 21 млн рублей.

МУП, как ясно из названия, занимается вопросами благоустройства города — от уборки снега до озеленения города и установки малых архитектурных форм. Вопрос уборки снега в городе, кстати, периодически встает ребром — в 2019 году один из жителей Нижнекамска даже жаловался в администрацию президента России на неудовлетворительную работу коммунальщиков в период вьюги, когда из-за сильного снегопада движение в городе практически парализовало.

По итогам 2019 года МУП зафиксировал выручку в 118,8 млн рублей и символическую чистую прибыль в 29 тыс. рублей. Предыдущие несколько лет при сопоставимой выручке МУП фиксировал убытки в несколько миллионов рублей. Добавим, что в октябре этого года сообщалось о преобразовании ряда нижнекамских МУПов, в том числе и "Комплексное предприятие благоустройства города Нижнекамска", в ООО. Реорганизация должна завершиться в 2024 году.

Попытка номер три

Важный момент заключается в том, что декабрьский иск ФНС о банкротстве — не первый, а третий за последние несколько лет. Впервые налоговики потребовали банкротства МУПа в сентябре 2018 года, тогда предприятие оказалось должно ФНС 11,3 млн рублей. Однако пока длилось разбирательство, МУП в три захода долг погасил и решения о несостоятельности избежал.

Точно такая же ситуация повторилась в декабре 2019 года, причем даже сумма долга была сопоставимой — 10,9 млн рублей. Как и за год до этого, ФНС подало иск о банкротстве, пока длилось судебное разбирательство, МУП долги постепенно гасил — правда на этот раз к финальному заседанию суда непогашенной осталась скромная сумма в 2 тысячи рублей, чего все равно не хватало для решения о введении банкнотных процедур.

Как следует из картотеки Арбитражного суда, новая попытка произошла ровно через год — правда на этот раз с еще более серьезной суммой долга. Известно, что за последние месяцы налоговая несколько раз блокировала операции по счетам МУПа.

"Реальное время" ожидает ответа на запрос от исполкома Нижнекамска, руководства МУП и регионального управления ФНС.

Неприятные истории

МУП "Комплексное предприятие благоустройства города Нижнекамска" было создано на основе "МУП "Чистый город". Бывшая директор Лилии Галимзанова получила условный срок по обвинению в хищении 10 млн рублей на работах по благоустройству при строительстве гипермаркета Лента в Нижнекамске весной 2014 года.

Как сообщали СМИ, следствие полагало, что все работы, которые должно была выполнять частная компания-подрядчик, выполнили муниципальные службы, руководитель забрала себе. Вину Галимзянова не признала — заявляла, что работы выполнались ей "как частным лицом с привлечением иных лиц" — в период, когда она еще не была руководителем МУП.

Суд назначил ей наказание в виде трех лет условно, снизив при этом ущерб с 10 до 5,8 млн рублей. Однако, как выяснило "Реальное время", в январе 2020 года приговор был отменен, а дело — направлено на новое рассмотрение, новое решение пока не вынесено. На это время суд в январе определил ей меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В 2018 году МУП уже под новым названием попало в поле зрения антимонопольной службы. УФАС по Татарстану усмотрело картельный сговор МУПа и ООО "НК-Промстрой" — по мнениюю ведомства, в 2016–2017 годах предприятия систематически принимали совместное участие в электронных аукционах, причем с однихз и тех же IP-адресов. В итоге МУП обязали заплатить штраф в 2 млн рублей.

Почли половина МУПов Татарстана убыточны

Напомним, проблему убыточности и банкротств МУПов в конце ноября обсуждали на совещании с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Отмечалось, что из 107 действующих в республике МУПов убыточными являются 52 МУП (48%), закредитованными 33 МУП (30,8%).

В большинстве муниципальных образованиях, как и на уровне республики, установлен норматив в размере 30% прибыли — эту часть предприятия обязаны перечислять в муниципальный бюджет. По состоянию на 1 ноября 2020 года в консолидированный бюджет Республики Татарстан поступили доходы от перечисления части чистой прибыли МУП в размере 14 млн рублей. При этом указанную обязанность исполнили не все МУПы. Говорил глава Минземимущества Татарстана Фаниль Аглиуллин.

В настоящее время семь МУПов находятся в процедуре банкротства, сообщал Аглиуллин.

промо изображение