​Экспортная стоимость российской стали превысила $660 за тонну впервые за 9 лет

В России выросла цена на экспорт отечественного горячекатаного проката (FOB Черное море), впервые за 9 лет достигнув 660 долларов за тонну.

Главным драйвером повышенного спроса и роста стоимости на сталь и сырье остается КНР. СМИ объясняют это тем, что в этой восточной стране не было второй волны короновируса, а меры государственного стимулирования и инфраструктурные проекты, которые запустило правительство, позволяют им обеспечивать экономический подъем.

Поставки черных металлов из РФ за первые десять месяцев 2020 года превысил 33 миллиона тонн, что ниже прошлогодних показателей на 4%. Однако зафиксировано увеличение почти на 11% экспорта плоского стального проката, который уже превысил 6,4 миллиона тонн.

Всего в структуре выручки металлургических холдингов страны на экспортные соглашения приходится 20-40%.

Как заявили в «Северстали», ценовое ралли последних месяцев объясняется тремя факторами, а именно ростом китайского спроса, аномально низкими банковскими ставками по депозитам и невысокими складскими запасами. По данным СМИ, металлотрейдеры последнее время спешно распродавали запасы в ожидании нового понижения стоимости из-за второй волны COVID-19. Однако в последнем квартале этого года спрос резко увеличился, а склады к этому моменту, напротив, оказались пусты.

Эксперты не исключают, что цены будут высокими и в начале 2021 года, корректировки до 500-550 долларов за тонну вероятно произойдут к апрелю. Основными причинами называют сезонное замедление темпов строительства и перезапуск остановленных из-за пандемии металлургических мощностей в Европе.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Ксения Густова