Бесхозяйная недвижимость Крыма: подробности от Госкомрегистра
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. В Крыму насчитывается не более сотни объектов недвижимости, признанных бесхозяйными. Об этом РИА Новости Крым сообщила зампредседателя Госкомитета по государственной регистрации и кадастру республики Татьяна Вяткина.
Ранее первый зампредседателя Госкомрегистра Алексей Костин сделал заявление в СМИ, что "местный орган власти может претендовать на включение бесхозяйного объекта в муниципальную собственность". Заявление вызвало беспокойство крымчан: не лишатся ли они своих земельных участков или другой недвижимости, если права на нее все еще не оформлены или собственник находится в длительном отъезде.
ДомНедвижимость в Крыму: спецпроектhttps://crimea.ria.ru/trend/nedvizhimost/"Процедура признания недвижимого имущества бесхозяйным достаточно сложная и не такая массовая, как может показаться на первый взгляд. Так, за весь период деятельности Госкомрегистра в Крыму были признаны и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как бесхозяйные около 100 объектов", - успокоила Татьяна Вяткина и добавила, что "иного специального реестра бесхозяйной недвижимости не существует".
Спрос превысил предложение: крымский рынок недвижимости переживает бум >>
Земли не касается
Как пояснила Татьяна Вяткина, земельный участок не может быть "бесхозяйным": это понятие относится только к объектам капитального строительства: зданиям, помещениям, сооружениям.
"Чаще всего бесхозяйными являются объекты незавершенного строительства, которые возводились колхозами, но по каким-то причинам не были оформлены или вовсе не подлежали регистрации в украинский период. Еще один распространенный случай – на территории поселения есть заброшенные здания и сооружения, которые явно не имеют хозяина, а за их оформлением никто не обращался", - сказала Вяткина.
Для внесения в ЕГРН сведений об объекте в качестве бесхозяйного администрации муниципалитета необходимо представить заявление и пакет документов. Последний должен подтверждать, что имущество никому не принадлежит.
"Например, архивную справку из БТИ об отсутствии зарегистрированных прав на эту недвижимость или о том, что техническая инвентаризация строения ни разу не проводилась. Кроме того, необходимо документально подтвердить, что объект не учтен в реестрах федерального, государственного или муниципального имущества. Только после полной проверки в разных архивах и базах данных специалисты Госкомрегистра вносят в ЕГРН сведения о том, что эта недвижимость – ничейная", - подчеркнула Вяткина.
Еще пять лет: в России продлили и расширили "дачную амнистию" >>
"Бесхоз" и ранее возникшие права
Оформление бесхозяйного имущества не стоит путать с перерегистрацией ранее возникших прав – это совершенно разные процедуры, поясняет Татьяна Вяткина.
По ее словам, "бесхоз" никоим образом не связан с переоформлением украинских документов на квартиры, дома или нежилые помещения в соответствии с требованиями российского законодательства.
"Не стоит переживать и пугаться понятия "брошенная недвижимость": никто частную собственность граждан в пользу государства забирать не собирается. Ранее возникшие права зафиксированы в "Крым БТИ" и Укргосреестре – официальных госорганах, осуществлявших регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним до воссоединения Крыма с Россией. Соответственно, права, зафиксированные в архивных данных этих организаций, признаются Федеральным конституционным законом № 6-ФКЗ", - подчеркнула она.
Обратную силу имеет
Даже если по каким-то причинам произошла ошибка, собственник или его наследник может оспорить правомерность признания недвижимости бесхозяйной. Это можно сделать как до ее регистрации в качестве муниципальной собственности, так и после.
Если фактический собственник недвижимости объявился в течение года с момента ее постановки на учет в Госкомрегистре, он может оформить свое право, предъявив документы, подтверждающие право собственности.
"Допустим, у гражданина на руках было решение суда, в соответствии с которым он владел этой недвижимостью, однако регистрировать данный судебный акт гражданин прежде не считал нужным. Потом же, заказав выписку из ЕГРН, он узнал, что его объект учтен как бесхозяйный. В таком случае гражданин вправе обратиться с документами в Госкомрегистр. Если возникновение права собственности подтвердится, то по российскому законодательству право зарегистрируют за ним и объект перестанет быть бесхозяйным", - продолжила Вяткина и подчеркнула, что "даже если право на бесхозяйную недвижимость зарегистрируют за муниципальным образованием, процедура оспаривания такой госрегистрации в суде также существует".
Бесхозяйным в юридической практике называют имущество или вещь, либо не имеющие собственника, либо он неизвестен, либо отказался от права собственности.