Почему в Подмосковье закрывают глаза на миллионные долги по коммуналке?
Казалось бы, в этом сообщении пресс-службы префектуры Северо-Восточного административного округа нет ничего выдающегося. Но, тем не менее, именно данный факт подтолкнул к анализу ситуации на рынке ЖКХ.
По сообщению Минстроя, за первые три месяца текущего года долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг превысили 564,5 миллиарда рублей, что на 28,7 миллиарда больше, чем за тот же период прошлого года. Эксперты делали прогнозы о том, что до конца года показатель вырастет в разы, но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: грянула пандемия коронавируса, и кабинетом министров был введен мораторий на взыскание задолженностей. На прошлой неделе министерство отчиталось: благодаря послаблению, уровень оплаты платежей опустился с прошлогодних 96% до 81%, а совокупная сумма неисполнения обязательств по итогам первого полугодия уже перевалила за 730 миллиардов рублей.
Что же касается Подмосковья, то, как ранее рассказал «Финансовой газете» заместитель председателя правительства столичной области Евгений Хромушин, здесь ситуация складывается чуть позитивнее, нежели в других регионах: если в начале года уровень сбора платежей за коммуналку составлял 93,3%, то уже к концу сентября показатель достиг 96%.
«Тем не менее, с начала года рост дебиторской задолженности потребителей перед управляющими организациями за коммунальные услуги составил в регионе порядка 8%: если на начало года она составляла 26,6 миллиарда рублей, то в августе выросла до 28,8 миллиарда», — сообщал Хромушин.
По его словам, в условиях моратория люди начали осторожнее расходовать денежные средства, придерживая накопления. Вторым фактором роста показателя, по мнению зампреда правительства Московской области, стала полная приостановка судебной работы с должниками.
Впрочем, «мораторий» вовсе не означает «списание». С 1 января 2021 года период правительственного послабления завершится, а это значит, что те, кто заморозил в нынешнем году оплату, будут обязаны не только вновь выплачивать все в полном объеме, но и рассчитываться по квитанциям за 2020-й.
«Вероятнее всего, сумма [долгов. — «Фингазета»] продолжит увеличиваться и дальше, так как предпосылок для изменения экономической ситуации в стране нет, а работа с должниками попросту отсутствует. Как правило, дальше угроз о судебном иске дело не идет: необходимо платить пошлину, тогда как судебные приставы берутся за дело без особого энтузиазма и достаточно редко добиваются взыскания», — указывает ведущий юрист объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин.
Кстати, именно эти причины, как правило, лежат в основе того, что иным должникам удается годами жить-поживать да в ус не дуть.
«Финансовая газета» уже неоднократно писала о некоем доблестном семействе, проживающем по договору найма в подольском микрорайоне Климовск (конкретный адрес есть в редакции), чей долг по коммуналке подходит к миллиону рублей. Если быть точнее — 770 тысяч за жилье, 127 тысяч за электроэнергию, около 40 тысяч за холодное водоснабжение…
Еще в прошлом году мы получили ответ от пресс-службы администрации города: «Управляющей организаций МУП “СЕЗ” г.о. Подольск постоянно проводится работа по взысканию дебиторской задолженности в судебном порядке с нанимателей <…>» — далее следовал адрес, по которому данная семья зарегистрирована. Однако вся «проводимая работа» свелась к тому, что в августе 2019 года судебные приставы вынесли из квартиры должников телевизор и микроволновку — больше в этой квартире брать было нечего.
И на этом — все. В отчетах администрации появилась «галочка» о принятых мерах, а по свидетельствам соседей, должники, в чью квартиру их собутыльники приводят малолетних детей, продолжают устраивать пьяные дебоши.
Короче говоря, год прошел, а воз и ныне там. Правда, как пояснила представитель Министерства ЖКХ Московской области Марина Салецкова, начиная с 2010 года администрация Подольска пять раз подавала на должников иски в суд, который, в свою очередь, выносил судебные решения.
«Но приставы не могут исполнить [эти решения], так как в данной квартире прописаны дети», — уточнила она.
Казалось бы — аргумент? Возможно. Да только 12-летний ребенок, на которого ссылаются местные власти, существует весьма условно: по адресу должников он зарегистрирован, однако фактически там никогда не жил. В этом, кстати, могли бы убедиться органы опеки, если бы хотя бы раз (!) появились в «нехорошей квартире». Впрочем, этого не произошло.
Стоит отметить, что поначалу в министерстве ЖКХ Подмосковья, в ответ на запрос «Фингазеты», видимо, для того чтобы окончательно сбросить с себя ответственность, попытались и вовсе предоставить «липу», сообщив, что по данному адресу якобы прописана «мать-одиночка Оксана Леонидовна, на попечении которой пятеро несовершеннолетних детей».
Для чего это было сделано, не понятно. Тем более что с точки зрения российского законодательства дети для должников индульгенцией не являются.
Справка «Фингазеты»
В городе Черемхово, что в Иркутской области, из трехкомнатной квартиры за долги по ЖКХ на сумму в 137 тысяч рублей выселили мать с ребенком. Городской суд вынес такое решение, так как женщина на протяжении восьми лет игнорировала выставленные счета за потребленные воду, отопление и электроэнергию.
«Не повезло» и 78-летней жительнице Краснооктябрьского района Волгограда Лидии Васильевне К., которая вместе с приемной дочерью Айгюль и ее четырьмя детьми из-за долгов по коммуналке остались без квартиры.
Многодетная семья из Курчатова — это в Курской области — лишилась жилья из-за долга в 160 тысяч рублей. Иск в суд подала местная администрация. Как сообщили в комитете ЖКХ региона, семье регулярно посылались уведомления с требованием погасить задолженность, однако все призывы были проигнорированы.
Буквально на улице оказался и 50-летний житель Барнаула Николай Гончаров со своей семьей, в которой двое несовершеннолетних детей. И вновь причиной стала неоплата коммуналки.
Сообщений, подобных тем, что в нашей справке, в открытом доступе немало. Так почему же власти Подольска утверждают, что «наказать» должников, проживающих, подчеркнем, в муниципальном жилье, если там зарегистрирован ребенок, не представляется возможным?
Наверное, многим известна фраза, которую приписывают американскому государственному и политическому деятелю Аврааму Линкольну: «Кто хочет работать — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».
Так вот: как полагает юрист группы компаний «Результат» Павел Конахин, возможности для выселения маргиналов с долгом около миллиона рублей муниципальной администрации даны российским законодательством.
«Лица, зарегистрированные в жилом помещении, <…> и не проживающие в данном помещении длительное время, могут быть признаны судом утратившими право пользования. Такое решение суда является основанием для снятия уполномоченными органами данных граждан с регистрационного учета. Данный порядок распространяется на всех лиц, независимо от возраста», — подчеркивает он.
Конахин напоминает: отсутствие платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев без уважительных причин уже является основанием владельца помещения, предоставляемого по договору социального найма, в судебном порядке выселить нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи в иное жилое помещение.
Решение принимается судом.
Понятно, что тратить драгоценное время, да и деньги на суды с должниками по коммуналке, подольской администрации ой как не хочется. Но такое попустительство властей создает серьезный прецедент — кое у кого может возникнуть мысль: если неким гражданам запросто сходит с рук неоплата услуг ЖКХ, то почему должен оплачивать по квитанциям я?
Кстати, по мнению опрошенных «Финансовой газетой» экспертов, данный психологический фактор может быть одной из причин роста показателя задолженности. Ибо закон у нас в стране един — и для бабушек-пенсионерок, без каких-либо проблем оплачивающих коммуналку со своих скромных пенсий, и для маргиналов, живущих в свое удовольствие и тратящих деньги лишь на алкоголь.
Более того, нежелание администрации предпринимать какие-либо действия, невольно заставляет задуматься о ее компетентности, о соответствии чиновников занимаемым должностям. Ибо, на наш взгляд, во власти должны быть только те, кто искренне переживает за проблемы города, области, страны. Переживает и старается сделать нашу жизнь лучше.
Postscriptum. Просим считать данную публикацию официальным обращением «Финансовой газеты» к губернатору Московской области Андрею Воробьеву.