Биопрепараты в интегрированной защите сахарной свеклы для повышения урожайности и сахаристости

Занина Л.Н. – Врио заместителя руководителя по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Биопрепараты в интегрированной защите сахарной свеклы для повышения урожайности и сахаристости
© АГРОXXI

Быкова М.Ю., к.с.н., ведущий специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан

Дегтярева И.А., д.б.н., главный научный сотрудник Татарского НИИАХП – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН

Целью работы является определение наиболее эффективного комплекса биопрепаратов в интегрированной системе защиты сахарной свеклы, способствующего увеличению ее урожайности и повышению сахаристости корнеплодов в условиях Республики Татарстан.

В настоящее время хозяйства Республики Татарстан (РТ), возделывающие сахарную свеклу, являются высокорентабельными, поскольку данная культура ликвидный товар, имеющий высокую доходность, как при ее производстве, так и при переработке (Ахметов, 2016).

Сахаросвекольное производство обеспечивает перерабатывающую промышленность сырьем, население страны – сахаром и является серьезным источником денежных поступлений для самих сахаросвеклопроизводителей. Кроме того, отходы этого производства (ботва, свекловичный жом, патока) являются ценным кормом для сельскохозяйственных животных.

Для повышения урожайности сахарной свеклы и содержания сахара в корнеплодах необходимо либо расширение площадей под культуру, либо тщательно заботиться о сохранности посевов, подбирая для них в конкретной климатической зоне оптимальный режим питания и наиболее эффективные средства защиты от вредителей и болезней.

Химические средства защиты растений и удобрений имеют много достоинств, но при этом они абсорбируются в почве, подавляя полезные микроорганизмы и вызывая резистентность патогенной флоры.

Ассортимент биологических фунгицидов и микробиоудобрений представлен на российском рынке значительно меньше, однако их применение эффективно в борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями сельскохозяйственных культур.

Цель исследований – определение наиболее эффективного комплекса биопрепаратов в интегрированной системе защиты сахарной свеклы, способствующего увеличению ее урожайности и повышению сахаристости корнеплодов в условиях Татарстана.

Материалы и методы исследований

Производственные испытания биопрепаратов были осуществлены в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, который является производителем биологических средств защиты растений и микробиоудобрений, на площади 100 га, предоставленной А/Ф «Восток» Заинского муниципального района.

Полевой опыт был заложен по следующей схеме: 1 – контроль, 2 – опыт 1, 3 – опыт 2, 4 – опыт 3, площадь каждого 25 га. Посев на контрольном участке согласно принятой технологии хозяйства (ПТХ) проводили смесью химических препаратов; на опытных участках обработки посевов в фазе 1-я пара листьев, 4-5 лист и 7-й лист – смесью препаратов ПТХ совместно с биологическими фунгицидами (Ризоплан, Ж, Псевдобактерин-2, Ж, Баксис, Ж), микробиоудобрением (УниФос, Ж) и гуматом (Гумат «Здоровый урожай»). На опытных участках четвертую обработку посевов в фазе смыкания рядков 80% проводили смесью препаратов ПТХ с микробиоудобрением (УниФос, Ж), пятую – в фазе полного смыкания рядков только препаратами, включенными в ПТХ. Отбор почвенных проб осуществляли в динамике: первый – после посева сахарной свеклы, второй – в фазе смыкания в рядках.

Численность микроорганизмов определяли при проведении санитарно-бактериологического исследования почвы. Содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы после уборки урожая определяли методом с антроновым реактивом в двух лабораториях: ОАО «Заинский сахарный завод» и в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ. Все параметры измеряли не менее чем в трехкратной повторности, статистическую обработку результатов осуществляли с помощью электронных таблиц Excel.

Результаты исследований

При анализе всех почвенных проб в динамике было выявлено присутствие фитопатогенов родов Alternariа, Cladosporium и Fusarium. Подсчет выросших колоний микроорганизмов в пробах почв в фазе смыкания в рядках показал снижение количества фитопатогенов и увеличение количества сапрофитов на всех участках опытного поля. Так, в контроле общее число фитопатогенов снизилось на 40%, а сапрофитов возросло на 40%. В почве опытных участков отмечали не только снижение количества, но и концентрации фитопатогенов, при этом количество сапрофитов, возросло на 43-83%.

Урожайность сахарной свеклы на всех опытных участках была выше контрольного показателя на 29,5-44,5 ц/га (рисунок 1). Минимальную урожайность сахарной свеклы (448,7 ц/га) отмечали в контроле, максимальную (493,2 ц/га) – во втором опытном варианте, где применен комплекс биологических препаратов.

Средняя урожайность сахарной свеклы с опытного составила 476,3 ц/га. При этом по данным МСХиП РТ на 30.10.2017 г. урожайность сахарной свеклы в среднем по Заинскому району была 451,0 ц/га, а по Татарстану – 422,0 ц/га. Следовательно, применение биопрепаратов в интегрированной системе защиты сахарной свеклы способствует повышению урожайности на 25,3 ц/га по сравнению с Заинским районом и на 54,3 ц/га – по РТ.

Содержание сахара в корнеплодах исследуемой культуры после уборки урожая увеличилось в корнеплодах опытных участков по сравнению с контрольным вариантом (рисунок 2). Так, по данным двух лабораторий количество сахара в корнеплодах изменялось в пределах 17,1-19,4%. Максимальное количество сахара отмечали в корнеплодах опытного участка №1, где применен биологический фунгицид Ризоплан, Ж – 19,0 и 19,4%.

Дополнительные затраты на применение биопрепаратов, производимых филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, к затратам по ПТХ в опытных вариантах, составили (тыс. руб.): в опыте №1 – 2,6; в опыте №2 – 2,1; в опыте №3 – 2,2. Экономический эффект от применения микробиоудобрений и биологических средств защиты сахарной свеклы по сравнению с контролем составил 8,3-12,5 тыс. руб./га.

Заключение. Применение биопрепаратов в интегрированной системе защиты сахарной свеклы способствует значительному повышению ее урожайности и сохранению микробного баланса почвы.

Список используемой литературы

1. Ахметов М.Г. Татарстан впервые собрал 2,3 миллиона тонн сахарной свеклы [Электронный ресурс]: Агросила Агрофирмы Заинский сахар// 8 ноября 2016. Режим доступа: https: //agrosila-holding.ru/zainsk-sugar/press-center/news/of-tatarstan-for-the-first-time-gathered-more-than-2-3-million-tons-of-sugar-beet/