В Воронежской городской Думе обсуждали новый Генплан

С докладом выступила руководитель УГА Людмила Подшивалова

В Воронежской городской Думе обсуждали новый Генплан
© Городская справка 077

Минувшее заседание совета Воронежской городской Думы посвятили обсуждению нового Генплана. Напомним, что документ будет определять развитие столицы Черноземья на 2021 – 2041 годы.

Подробности в своем докладе изложила руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова. По ее словам нынешний Генеральный план представляет собой полностью новый документ, а не очередную доработку и исправление старого. Одним из основных принципов, которым руководствовались при его разработке, был, так называемый, сценарий «Компактного города». Он представляет собой комплексную застройку отдельных периферийных территорий.

К слову, в создании этого документа непосредственное участие принял проектный институт ГАУ «Институт Генплана Москвы». Местные специалисты предложили строить школы поблизости от многоквартирных домов, а также увеличить число объектов культуры и спорта. Кроме того пустующие территории в центральной части города, оставшиеся на месте промышленных объектов, предлагается застроить жилыми и офисными зданиями, а производственные корпуса возводить лишь на периферии. Также новый Генеральный план предусматривает мероприятия по развитию улично-дорожной сети. Создатели документа учли и варианты внедрения в городской трафик такого вида транспорта, как легкорельсовый.

Был затронут и такой остросоциальной вопрос, как дальнейшая судьба «Северного леса». Людмила Подшивалов подчеркнула, что 15 августа он уже получил статус особо охраняемой природной территории областного значения.

В целом, резюмируя сказанное, руководитель управления главного архитектора рассказала, что накануне публичных слушаний от предприятий и рядовых воронежцев поступило больше 1100 предложений и замечаний по улучшению Генплана. Все конструктивные идеи будут рассмотрены.

- Воронежу нужен новый Генеральный план, который бы соединил в себе современную действительность, отражающую развитие страны, региона и столицы Черноземья, - подчеркнула Людмила Подшивалова