Расселять ветхие дома планируют сразу целыми районами
Он позволит решить несколько проблем, с которыми сталкивается большинство российских городов, считает замглавы минстроя Максим Егоров. Программа расселения аварийного жилья идет с опережением плана. Но в нее входят только дома, признанные аварийными до 2017 года. А к ее финалу в 2024 году, по данным минстроя, будет признано аварийным еще около 15 млн кв. м жилья. До 2030 года его объем вырастет вдвое - до 30 млн кв. м.
Действующие программы по капремонту и по расселению аварийного жилья помогают замедлить рост доли непригодных к жизни домов, но не остановить его, подчеркивает Егоров. Ныне действующий порядок не дает комплексно улучшать облик городов. "Мы создаем новые общественные пространства, парки, скверы, набережные, точки притяжения... Но когда рядом стоят обветшалые или аварийные жилые дома - это значительно снижает общий эффект всех усилий", - отмечает он. Точечное расселение аварийных домов создает неудобства для жителей, не позволяет привлечь инвесторов, а также масштабно обновить коммунальную инфраструктуру.
Текущий порядок расселения домов не дает заметно улучшать облик городов
Новый порядок - не точечная, а комплексная застройка территории - более привлекателен для инвесторов, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. Основной тормоз для этого сейчас в том, что в законодательстве нет порядка выкупа недвижимости в границах территории, подлежащей развитию. "Сегодня муниципалитет в рамках отведенных бюджетных лимитов из двух рядом стоящих бараков по факту признает аварийным только один, а содержание другого перекладывает на систему капремонта. В итоге получается, что и ветхий дом с высокой степенью износа ремонтировать нецелесообразно, и муниципалитет не получает нормальный земельный участок для городских нужд", - объясняет Склянчук.
Преимущество для застройщика в предлагаемом механизме - возможность заранее просчитать затраты на переселение, говорит президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец. Сейчас этого нет. "Можно отселить 199 квартир в 200-квартирном доме и застрять с последней квартирой на долгие годы. Поэтому сейчас частные инвестиции в реновацию невозможны", - говорит он.
Прямая речь
Олег Рурин, первый заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ:
- В тех регионах, где в реализации проектов комплексного развития территорий заинтересованы региональные власти и частные инвесторы-застройщики, предлагаемый единый механизм, безусловно, придаст мощный дополнительный импульс для ускоренного расселения аварийного жилищного фонда. В 19 регионах есть перспективные участки, на развитие которых могут быть заключены договоры, и здесь можно отметить активную работу региональных властей по подготовке проектов развития застроенных территорий в Республике Марий Эл, Забайкальском крае, Нижегородской и Липецкой областях. В частности, один из проектов по комплексному развитию территорий может быть реализован в городе Йошкар-Ола.