От эскроу до пандемии: чем запомнился во главе Минстроя Владимир Якушев

МОСКВА, 9 ноя – РИА Недвижимость. В понедельник, 9 ноября, ушел в отставку министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, возглавлявший ведомство чуть больше двух лет. Теперь чиновник станет полпредом в Уральском федеральном округе. На место главы Минстроя премьер-министр Михаил Мишустин предложил Ирека Файзуллина, занимавшего ранее пост первого замминистра. Сайт "РИА Недвижимость" вспоминает главные достижения второго по счету главы Минстроя.

От эскроу до пандемии: чем запомнился во главе Минстроя Владимир Якушев
© РИА Недвижимость

Реформа долевого строительства

Якушев занял пост министра строительства после работы губернатором: с 2005 по 2018 годы он возглавлял Тюменскую область. Опыт той работы, как неоднократно отмечали коллеги Якушева, должен был явиться подспорьем для реформирования российской стройки.

Чиновник запомнится строительному рынку в первую очередь тем, что именно на его время пришелся запуск реформы в области долевого строительства, подготовку к которой начинал первый глава Минстроя – Михаил Мень.

Введение для застройщиков эскроу-счетов, на которых хранятся денежные средства до исполнения застройщиком обязательств перед покупателями, должно было стать фактором, исключающим возможность появления в стране новых обманутых дольщиков. Механизм со счетами эскроу запрещает застройщикам получать деньги от покупателей напрямую, как это было раньше.

На сегодняшний день, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, в России с использованием счетов эскроу строится 44,9% индустриального жилья или 44,3 миллиона квадратных метров.

Амбиции нацпроектов

Якушеву пришлось в 2019 году начинать реализацию нацпроекта "Жилье и городская среда", в рамках которого первоначально предполагалась увеличить годовой объем жилищного строительства как минимум до 120 миллионов квадратных метров к 2024 году.

Правда, на фоне коронакризиса властям пришлось признать, что достижение цели по 1,5-кратному вводу жилья нужно отодвинуть на более далекие сроки. Ожидалось, что уже осенью в правительстве представят вариант переформатирования в том числе и нацпроекта по жилью.

В октябре Якушев описывал работу над национальным проектом "Жилье и городская среда" как активную, но обещал, что "существенных изменений он не претерпит".

Незавершенные проекты

В текущем году Минстрой анонсировал запуск сразу нескольких важных проектов, в числе которых программа модернизации коммунальной инфраструктуры со степенью износа более 60%, а также объединение в один документ стратегий развития строительной отрасли и сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Разработка последней входит в утвержденный правительством план мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики России и должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций.

Также участники рынка жилищного строительства очень ждали от министерства строительства завершения работы над законопроектом о статусе апартаментов, обещанного кабмином еще в 2016 году.

Кроме того, во время работы Якушева в Минстрое была запущена разработка так называемого законопроекта о "всероссийской реновации". Документ был призван урегулировать комплексное развитие территорий в регионах и законодательно описать, как можно расселять с использованием средств инвесторов ветхое и аварийное жилье (развивать идею придётся уже новому министру). Однако версия законопроекта, поддержанная Минстроем, вызвала активную критику ряда депутатов и экспертов. Например, против нее выступила глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Не поддержал документ и совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, отметив, что он содержит принудительное ограничение и лишение права собственности. Сам Якушев неоднократно отмечал, что реновация жилья в российских регионах не будет финансироваться из федерального бюджета, расселять ветхий и аварийный жилой фонд и строить на его месте новое жилье должны застройщики.

COVID-19

Работа в условиях пандемии коронавируса станет ещё одной важной строкой биографии Якушева (кстати, успевшему весной самому переболеть COVID-19) во главе профильного строительного ведомства.

В результате пандемии строительные работы пришлось так или иначе ограничивать в 53 регионах России, причем в двух субъектах – Москве и Подмосковье они были приостановлены практически полностью. Это не могло не привести к заметному отставанию в темпах строительства жилья – в первом полугодии они оказались на 11,4% ниже, чем в 2019 году (26,7 миллиона квадратных метров).

Но уже по итогам девяти месяцев года строители сумели нарастить объемы работ и вышли на ввод в 47,8 миллиона "квадратов", что уже всего на 2,3% ниже, чем в прошлом году.

Основной мерой, позволившей отрасли жилищного строительства, по мнению экспертов, успешно справиться с экономическими трудностями, стала запущенная программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%. При участии Минстроя кабмин также дал старт и еще нескольким программам по поддержке рынка, например, субсидированию кредитов застройщиков, которые они взяли на жилищное строительство.

Однако часть работ, связанных с борьбой с рецессией в стройке, Якушев так и не успел завершить. Например, министерство так и не успело презентовать программы поддержки застройщиков с низкой маржинальностью. Кроме того, очевидно, уже преемнику Якушева придется бороться с такой проблемой отечественных стройплощадок, как нехватка рабочих из-за ограничений по въезду для мигрантов из стран СНГ. В конце лета замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин оценивал дефицит людей на российских стройках в 100 тысяч человек.