Верховный суд защитил банкротов от выселения в квартиры-маломерки

Верховный суд РФ принял решение, на основании которого попытки переселения признанных банкротами людей из их квартир в более скромное жилье могут считаться нелигитимными. Соответствующий акт размещен на сайте Арбитражного суда Удмуртской Республики, сообщает "Уралинформбюро".

Верховный суд защитил банкротов от выселения в квартиры-маломерки
© Уралинформбюро

Определение высшей судебной инстанции России вынесено по громкому делу о банкротстве удмуртского предпринимателя Дмитрия Стружкина, которое тянется с октября 2017 года. Как следует из судебных документов, должник сам попросил признать его банкротом из-за долга в 3,2 миллиона рублей.

Однако в 2019 году Стружкин обратился в суд с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов — которое постановило переселить должника из его роскошной (хотя и единственной) квартиры в малогабаритное жилье площадью 19,8 квадратных метра. Таким образом кредиторы надеялись выручить свыше 800 тысяч рублей на погашение долга.

Арбитражный суд Удмуртской Республики встал на сторону должника, так как изымаемое у бизнесмена жилье площадью 40 квадратных метров не отвечало признакам "роскошного", а смена Стружкиным места жительства "по сути будет способствовать увеличению расходов в процедуре банкротства".

Недовольные судебным решением, кредиторы направили апелляцию в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, который отменил определение удмуртского арбитража.

После чего Стружкин обратился в Верховный суд с кассационной жалобой. В итоге ВС РФ признал, что кредиторы оценили квартиру должника как "роскошную" "фактически произвольно" (что не согласуется с позицией Конституционного Суда Российской Федерации).

Таким образом, определение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 26 ноября 2019, запрещающее переселять банкрота в малогабаритное жилье, оставлено в силе.