Путин дал поручения по поддержке граждан, образования, медицины и бизнеса

Дополнительно поддержать детей, чьи родители не платят алименты

Путин дал поручения по поддержке граждан, образования, медицины и бизнеса
© Российская Газета

До августа следующего года правительство должно представить предложения об оказании дополнительной адресной социальной поддержки детям, родители которых не платят алименты. При этом необходимо оставить меры административной и уголовной ответственности для тех, кто должен платить алименты, но уклоняется от уплаты в полном объеме.

Рассмотреть вопрос об оплате больничного родителям детей до 7 лет в размере 100 процентов среднего заработка

Если решение будет принято, родители детей до 7 лет смогут получать пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа. Проработать возможность такой выплаты поручил правительству Владимир Путин до декабря.

Рассмотреть увеличение финансирования на создание мест в школах

Президент поручил рассмотреть вопросы увеличения финансирования из госказны мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях и возможности использования бюджетных средств, предусмотренных на нацпроект "Образование", для софинансирования инвестпроектов по созданию новых мест в школах.

Начать предоставлять ипотеку на строительство частных домов

До июля 2021 года по поручению президента правительство разработает меры по поддержке индивидуального жилищного строительства. В том числе речь идет о предоставлении ипотечных кредитов на строительство индивидуальных домов. Еще Владимир Путин указал представить поправки по реализации программ расселения жилья с высокой степенью износа и поддержать низкомаржинальные проекты жилищного строительства (субсидированием ставки по кредитам застройщиков).

Кроме того, регулярно будет оцениваться эффективность реализации региональными властями мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий к 2030 году не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение жилищного строительства до 120 млн кв. м в год.

Определить порядок передачи недостроев новым застройщикам

Путин поручил определить, в каких случаях завершение строительства объектов незавершенного строительства допускается на основании требований, действовавших на дату выдачи разрешения на их строительство. А также - установить порядок продления такого разрешения и передачи новому застройщику строительной документации.

Рассмотреть снижение ставки по кредитам малому и среднему бизнесу

Сделать это можно, предоставив из госказны российским банкам субсидии на возмещение недополученных доходов. При этом займы должны быть выданы в период с 2019 по 2024 год по льготной ставке. Доклад на эту тему Владимир Путин поручил представить до конца марта следующего года.

Запретить проверки малого и среднего бизнеса до конца 2021 года

Президент указал продлить до 31 декабря 2021 года запрет на плановые проверки малого бизнеса. Налогового, таможенного и финансово-бюджетного контроля такой мораторий не коснется, равно как и контроля деятельности и объектов с высоким риском причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций, а также участников бюджетного процесса.

Создать институт "добросовестного экспортера"

Владимир Путин решил поддержать и экспортеров: поручил подготовить поправки, направленные на вовлечение малого и среднего бизнеса в экспортную деятельность, в том числе на увеличение продаж российских товаров на электронных торговых площадках. Кабмин должен рассмотреть вопрос о льготном доступе малого и среднего бизнеса в технопарки с 2022 года. Еще президент указал создать институт "добросовестного экспортера", обеспечив упрощенный порядок взаимодействия с властями и сокращение административной нагрузки.

Оптимизировать порядок госзакупок

Президент поручил правительству до конца года внести в Госдуму законопроект по упрощению и оптимизации порядка осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, предусмотрев возможность формирования и подписания контрактов, документов о приемке с использованием региональных информационных систем.

Проработать создание рейтинга цифровизации органов власти

Правительство совместно с рабочей группой Госсовета должно рассмотреть возможность формирования рейтингов "цифровой зрелости" федеральных и региональных органов власти.

Совместно с региональными властями кабмин должен рассмотреть вопрос о модернизации инфекционной службы

Модернизировать инфекционную службу в регионах

Совместно с региональными властями кабмин должен рассмотреть вопрос о модернизации инфекционной службы, строительстве, оснащении или переоснащении медицинских центров в регионах. Доклад на эту тему нужно подготовить до декабря. Правительству также поручено стимулировать применение телемедицинских технологий в здравоохранении. В том числе речь идет о соответствующей подготовке медработников. Срок выполнения - 1 февраля 2021 года.

Оценить эффективность профилактики абортов в медучреждениях

С рабочей группой Госсовета правительство должно оценить эффективность работы медицинских организаций по профилактике абортов и разработать меры по повышению ее эффективности. В том числе речь об "усилении финансовой заинтересованности медицинских организаций в результатах работы по профилактике абортов". Доклад надо подготовить до мая 2021 года.

Проработать возможность сокращения пути до черноморских курортов

Правительство до зимы должно представить предложения, касающиеся поэтапного развития транспортной инфраструктуры в целях ускорения перевозки пассажиров в направлении курортов Черноморского побережья России.

Разработать нацпроект по водному транспорту

Президент поручил рассмотреть вопрос о разработке нацпроекта по развитию внутреннего водного транспорта и о финансовом обеспечении содержания внутренних водных путей. В новом нацпроекте должны быть мероприятия по ликвидации лимитирующих участков.

Разработать федеральный проект по экологическому воспитанию

Полностью федеральный проект будет называться "Научное обеспечение экологической деятельности, экологическое воспитание и просвещение". В нем, в частности, должно быть предусмотрено создание образовательных программ по формированию бережного отношения к окружающей среде, научные исследования по проблемам экологии и изменения климата, а также мероприятия по изучению природной среды Арктики и Антарктики.