Власти Забайкалья помогли 13 инвесторам подготовить проекты для включения в ТОР

ЧИТА, 20 октября. /ТАСС/. Правительство Забайкальского края помогло 13 инвесторам подготовить проекты для включения в территорию опережающего развития (ТОР) "Забайкалье", сообщили ТАСС в пресс-службе правительства.

"Тринадцать проектов мы выносим сейчас на наблюдательный совет, заседание которого будет 3 ноября. Это проекты и горнорудные, и проекты в сельском хозяйстве, в том числе с проектом поднятия залежных земель выходит компания "Террос", - приводятся в сообщении слова министра планирования и развития Забайкальского края Михаила Чуркина.

По словам министра, те 11 проектов, которые были одобрены наблюдательным советом в сентябре, находятся на согласовании в федеральном правительстве.

ТОР "Забайкалье" существует с августа 2019 года, ее площадь составляет 5,3 млн га. За год существования территории опережающего развития ее резиденты инвестировали в экономику региона 19 млрд рублей и создали 378 рабочих мест. Всего заключено 15 соглашений с инвесторами, которые должны вложить 131 млрд рублей и создать более 5,2 тыс. рабочих мест. Первое предприятие в ТОР "Забайкалье" - завод по производству топливных гранул (пеллет) - начало работать 1 мая.

В числе тех проектов, которые уже вошли в ТОР, есть освоение крупнейшего в России Удоканского месторождения меди на севере Забайкалья, Нойон-Тологойского месторождения полиметаллических руд, золоторудного месторождения Наседкино, строительство завода современного крупнопанельного домостроения, зернового терминала на российско-китайской границе.

В середине сентября федеральное правительство расширило границы ТОР "Забайкалье" под еще два проекта. Первый предполагает оборудование универсального комплекса для перевалки и хранения грузов недалеко от российско-китайского пункта пропуска "Забайкальск", второй - создание в 2024 году производства хозяйственных и промышленных изделий из старых рельсов без переплавки в Чите.