Бездействие Серова оставляет пенсионеров Фрунзенского района без комфортного жилья

Проектный план дома был разработан в 2007 году. Сама идея полезна и интересна, так как рассчитана на одиноких пенсионеров. В здании на улице Олеко Дундича, 29, помимо жилых квартир, должны были появиться медицинский кабинет, пространство для клубной работы, актовый и спортивный залы, диспетчерский пункт. Более того, в девятиэтажном доме планировали открыть отделение Центра социального обслуживания.

Бездействие Серова оставляет пенсионеров Фрунзенского района без комфортного жилья
© runews24.ru

В 2008 году был утвержден бюджет почти в 600 миллионов рублей. Но застройщик ООО «СК Инмар» в сроки не уложился: к декабрю 2012 года было освоено 400 млн, а возведена только часть здания. Контракт был расторгнут. Только в 2014 году работы возобновились.

Достроить дом взялось ООО «ПНК». На работу выделили 317,9 млн рублей, однако контракт был расторгнут в 2017 году. Затем заключили договор с ООО «СТГ-ЭКО». На этот раз сумма была не такой значительной - всего 105,6 млн рублей. Но и этот застройщик не смог завершить начатое. В 2019 году контракт был расторгнут.

Год назад сумма уменьшилась в разы: контракт на достройку дома заключили с ООО «КИТ», его стоимость составила 33,6 млн рублей. В этом случае исполнитель произвел работы вовремя, а в июле 2020 года было заключено дополнительное соглашение - контракт на исправление дефектов. Его сумма составила 20 млн рублей.

Сейчас в здании занимаются внутренней отделкой помещений, но процесс идет очень медленно: выявляют все больше недочетов и обращают внимание на низкое качество работы. С такими темпами сдача объекта к концу этого года стоит под большим вопросом.

Простым жителям и активистам не нравится такое отношение властей к строительству социально значимого объекта. Мало кто верит, что здание вообще будет достроено. Сомнения появились еще в 2010 году.

Ответа от Администрации Фрунзенского районадо сих пор добиться не удалось. Поэтому люди обращаются в более высшие инстанции. Кроме того, жители активно ведут дебаты о долгострое на просторах интернета и распространяют о нем информацию.

Судя по затянувшемуся на десять лет строительству, местным властям безразличны судьбы одиноких пенсионеров, которым необходимо подобное жилье. Утвержденный в феврале прошлого года глава района Константин Серов, если бы хотел, мог бы исправить ситуацию. Однако работы ведутся медленно, а сроки в очередной раз могут перенестись на неопределенное время.

После серии скандалов доверия к Серову у петербуржцев нет. Так, глава района привлек вниманиежурналистов официально незадекларированными многомиллионными доходами своей семьи. Кроме того, как полагают СМИ, Серов пользовался служебным положением ради осуществления мошеннических схем, что позволило ему купить элитное жилье для жены и матери, а также роскошные апартаменты для любовницы.

Учитывая репутацию Серова и его наплевательское отношение к гражданам, вряд ли проблема благоустройства во Фрунзенском районе решится в ближайшем будущем.

Фото: из открытых источников