Определен топ-5 подорожаших и подешевевших продуктов питания
Стали известны наиболее подорожавшие и подешевевшие в ПФО продукты питания по итогам минувшего года. Об этом сообщает Волго-Вятское главное управление ЦБ РФ. Согласно,инфляция в Приволжском федеральном округе по итогам 2019 года составила 2,7%,а в 2018 году она составляла 4,2%. В ноябре годовой прирост цен составил 3,2%. На снижение инфляции повлияло замедление роста цен на продовольствие за счет расширения предложения на отдельных продовольственных рынках, в том числе благодаря высокому урожаю и открытию новых производств. Наибольшее падение в цене показали овощи, входящие в "борщевой набор", а также огурцы. Уменьшение цен на овощи связано с высоким объемом и качеством урожая.Кроме того, в ПФО заметно подешевел сахар.Его стоимость находится на уровне восьмилетней давности. В топ-5 продуктов, которые за год подешевели больше других, вошли: 1. Сахар (-37,5%) 2. Капуста (-31,2%) 3. Картофель (-17,4%) 4. Огурцы (-16,1%) 5. Морковь (-15,9%) В то же время в топ-5 подорожавших за 2019 год продовольственных товаров вошли: 1. Гречневая крупа (53,5%)* 2. Чеснок (50,0%) 3. Овсяная и перловая крупы (14,2%) 4. Мороженая рыба (11,5%) 5. Баранина (11,0%) Рост цен на гречку стал результатом сокращения посевных площадей после перепроизводства предыдущих лет и снижения урожая гречихи. В настоящее время цены на гречневую крупу возвращаются к экономически обоснованному уровню. В течение всего 2019 года дорожал чеснок. В 2016 году сокращение предложения в Китае, который является его основным поставщиком в РФ, повысило цены до максимальных значений. Ранее сообщалось, что говядина, курица и рис подешевели в Нижегородской области.