Войти в почту

Почему россияне повсеместно избавляются от дач

Предложение о продаже дач в России в первом квартале 2019 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,9%, подсчитали аналитики «Авито Недвижимость». Спрос же вырос лишь на 0,7%.

Почему россияне повсеместно избавляются от дач
© Ридус

Количество предложений по продаже дач за первый квартал выросло и по данным портала «Мир квартир» (на 8,7%, спрос при этом снизился на 6,3%). Эта тенденция наблюдается уже не первый год, дачу становится все труднее продать.

Исключения составляют только два российских региона (Подмосковье и Башкирия), а также Крым, где цены на дачи за это период выросли, причем в последнем случае — на 74%.

Довели до ручки

Причин, по которым россияне чаще продают дачи, чем приобретают, как минимум три, считает юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

«Для владельцев дач они становятся чем-то вроде чемоданов без ручки. Потому что приобретались эти дачи в других условиях, когда польза от владения летним домиком многократно перевешивала расходы и бюрократические ограничения. Сейчас же финансовая составляющая и налоговые новшества работают против владельцев такой собственности», — сказала она «Ридусу».

Финансовая и юридическая составляющая вместе носят название «дачная реформа» (не путать с дачной амнистией). Для владельцев дач слишком хлопотно заниматься перерегистрацией загородной недвижимости по новым правилам, платить на нее налог и т. д.

С 1 марта 2019 года был введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах. Дачники теперь не могут строить или реконструировать дом без специальных уведомлений.

Немало дачников, не обладающих талантом предсказывать будущее, ранее выстроили на своих участках сооружения, которые в то время налогом не облагались или облагались пониженным налогом как нежилые строения: хозпостройки, бани и т. д. Сейчас собственников поставили перед свершившимся фактом: бесплатный сыр кончается.

Кроме дачной реформы причиной постепенного отказа россиян от дачевладения Свиридова называет неэкономический фактор — поколенческий.

«В России основной владелец дачи всегда был горожанин, для которого дача была в первую очередь вариантом отдыха, и только потом — подсобным хозяйством. Но сейчас предпочтения россиян возраста 40+ сильно изменились. Они хотят отдыхать за свои кровные, «уходя в отрыв», а не тратя отпуск на дополнительные хозяйственные хлопоты. Дачный отдых для нового поколения теряет привлекательность «как жанр», — говорит она.

Именно этим, по ее мнению, объясняется, почему Подмосковье и Крым показали противоположную общероссийской тенденцию.

«Это два региона, которые для остальных россиян воспринимаются как своего рода «внутренняя заграница». Жители, например, Сибири покупают дачи под Москвой и в Крыму потому, что для них это — «аэродром подскока» к столичной и курортной жизни», — говорит эксперт.

Она, однако, затруднилась объяснить, каким образом в этот ряд затесалась Башкирия, которую при всех ее красотах нельзя назвать ни столичным, ни курортным регионом.

И грянул гром

Во всем, что касается земельно-строительного налогообложения, в России царит такой хаос, что с этим часто не могут разобраться даже профессионалы, сетует юрист Союза садоводов Татьяна Глазкова.

«Власти ищут любую возможность пополнения казны. После окончания так называемой дачной амнистии за легализацию такой собственности будут взимать немалую плату», — сказала она «Ридусу».

В наихудшей ситуации оказываются те владельцы участков, которые возвели постройки на землях, не предназначенных под строительство, — в тех же садоводческих товариществах.

Не позавидуешь и тем, кто когда-то построил у себя на участке летний домик (который облагается льготным налогом), а через десяток-другой лет они сами или уже их дети выстроили рядом капитальный дом, не ставя в известность БТИ, — по сути, возвели тот самый самострой.

Сейчас, когда скрыть такое строение станет невозможным, хозяева участков начинают чесать в затылке — а хватит ли у них ресурсов, чтобы платить налог на этот дом? С помощью дронов власти выявили астрономическое число таких строений — 200 тысяч в одном лишь Подмосковье. Многие из этих людей и бросились давать объявления на «Авито».

«В суды валом идут иски от собственников, которые ранее зарегистрировали свои летние домики как капитальные жилые дома, не думая о том, что когда-то на эту категорию построек будет введено повышенное налогообложение. До последнего времени вообще дачное строительство велось в условиях полной анархии: люди сперва строили дома как им взбредет в голову, а затем уже регистрировали их по факту. Органы власти никак не могли контролировать, насколько безопасны такие постройки», — говорит юрист.

Власти спохватились еще в 2016 году, когда стали требовать сперва предоставить документацию, лишь после согласования которой можно начать рыть котлован. Разрешение же стоит немалых денег, и многие собственники предпочитали ждать, пока гром не грянет.