Морковь, соль и мука подорожали в Нижегородской области в феврале
Об этом на пресс-конференции 27 февраля сообщила заместитель начальника антимонопольного контроля и анализа рынков Татьяна Маслова. За период с 24 января по 21 февраля 2019 года произошло повышение розничных цен на социально значимые продукты питания. Самый большой рост цен наблюдается на морковь. Цена на нее выросла на 8,51%. Мытая морковь в феврале прибавила чуть больше 2 рублей, что составило 4,08%. При этом цены на свежую белокочанную капусту снизились на 4,24%, а на лук упали почти на 8% с 30,7 до 28,27 рублей. Среди фрукты возросла цена на груши (4,7%) и лимоны (1,05%). В феврале апельсины и мандарины подешевели более чем на 10 рублей. Бананы потеряли в цене 1,3 рубля, а яблоки - 3,5 рубля. Стоимость свинины, говядины и баранины не изменилась. Однако куриная грудка подорожала с 195,23 до 201,83 рублей за кг, что составляет 3,38%. В преддверии Масленичной недели, которая в текущем году выпадает на 4-10 марта, увеличилась стоимость ингредиентов для приготовления блинов. Так, повышение цен можно наблюдать на соль (6,71%) и муку высшего сорта (5,52%). Кроме того, выросли в цене молочные продукты - молоко (1,27%) и масло сливочное (0,73%). Тем не менее, в феврале сахарный песок потерял в цене почти 2 рубля, а стоимость яиц после их рекордного взлета на 30% начала незначительно снижаться с 70 до 68,21 рублей. Отмечается, что в целом подорожание продуктов связано с ослаблением рубля, произошедшим во втором полугодии 2018 года.