Малоэтажки стали модным трендом в ЦФО
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень назвал дома высотностью до пяти этажей перспективным стандартным жильем. "Я вижу в нашей большой стране очень серьезную перспективу малоэтажного строительства. Это многоквартирные дома от трех до пяти этажей: с внутренним двориком, где не паркуются машины, с определенным общественным пространством внутри дворика", - заявил министр. Михаил Мень также сообщил, что подобные проекты уже реализованы в ряде городов России, в частности в Калуге. По сути, это "город в городе", где, помимо жилых домов, возводятся объекты социальной инфраструктуры.
Десять минут до центра
Калужский микрорайон появился рядом с деревней Верховой на поле в 120 гектаров, где еще пять лет назад росла капуста и морковка.
- Сейчас крупные застройщики отказываются от точечной застройки из-за высокой стоимости земельного участка и необходимости реконструкции городских сетей. Нынешние тенденции - малоэтажное строительство и комплексное освоение участка. При этом каждый стремится создать свою изюминку: сделать "город-сад", например. Кроме того, несомненный плюс комплексной застройки - шаговая доступность инфраструктуры, - пояснил "РГ" заместитель регионального министра, начальник управления жилстроя Калужской области Иван Тележенко.
Строительство нового микрорайона с домами высотой в три-пять этажей началось в Калуге в 2012 году. Проект реализуется в том числе в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи". Сегодня здесь построено 80 жилых домов, 69 из которых введены в эксплуатацию. Дома четырех типов с разноэтажными секциями, есть детские и спортивные площадки, бульвар. Кроме того, имеется детский сад на 350 мест (в планах возведение еще одного), самая большая в ЦФО школа - на 1300 учеников - с современным оснащением. Есть своя поликлиника, магазины. Строится торговый центр с кинотеатром. Сюда ходят маршрутные такси, в ближайшее время, по словам главы региона Анатолия Артамонова, пустят троллейбусы по новой дороге. Последнее стоит подчеркнуть особо: помощь регионам в создании инфраструктуры, в том числе дорог, осуществляется в рамках подпрограммы "Стимулирование жилищного строительства". Для этих целей в 2017 году Калужская область получила 1,1 миллиарда рублей.
- Это тот пример, когда подпрограмма "Стимулирование жилищного строительства" помогает регионам развивать инфраструктуру в микрорайонах комплексной застройки. Совместно с министерством экономического развития России мы найдем возможность для продолжения реализации этой программы в Калужской области, - заявил Михаил Мень во время визита в микрорайон.
…Иван Сергеевич, переехавший в новый микрорайон из ветхого жилья, квартирой доволен. Больше всего ему нравится индивидуальное отопление и свежий воздух. Рассказывает, что по выходным в теплое время года выносит во двор мангал и жарит шашлыки.
- В "старом" городе разве мог такое себе представить? Да не я один такой - знаете, какие тут запахи летают по всему району в хорошую погоду! - хвалится Иван Сергеевич.
По его словам, до театра в историческом центре на машине ему ехать 10-15 минут: "У нас хоть и не исторический центр Калуги, но географический", - смеется он.
Впрочем, есть и проблемы. Главная из них - недостаток парковочных мест. Парковки есть, но не рядом с домом.
- У жителей микрорайона в каждой семье минимум одна машина, а то и три. Мы немного не рассчитали, наверное, с парковочными местами. С другой стороны, и сами жители не всегда правы: не хотят ставить машину на соседней улице - хотят под окном. А у нас по проекту проезд рядом с домом - шесть метров, - пояснил "РГ" представитель застройщика Антон Тихонов. - Конечно, будем строить парковки. А пока договорились с ТОС, что сначала построим еще один детский сад.
Другая проблема - близкие грунтовые воды. Когда это обнаружилось, пришлось сооружать дополнительные отводы. Прокуратура сделала строителям замечание по недостаткам в создании безбарьерной среды. Обещают сделать пандусы.
Калужским заводам требуются рабочие руки. Жилье в новом микрорайоне, по словам замминистра Ивана Тележенко, в два раза дешевле, чем в центре города. Сегодня в этом малоэтажном микрорайоне вполне европейского уровня живут как коренные калужане, переехавшие по программе переселения из ветхого жилья, так и приезжие из районов области и других регионов.
С белорусским акцентом
В ходе недавней рабочей поездки в Беларусь первый заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Денисов заинтересовался тамошним проектом комплексной застройки на селе.
- Сегодня мы активно работаем над развитием населенных мест в сельской местности, - заявил Дмитрий Денисов на встрече с замминистра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрием Семенкевичем. - Одна из идей - строительство города в деревне, так называемые агрогородки. Мы знаем, что подобные проекты в Беларуси уже реализованы, и, учитывая имеющийся опыт, нам было бы интересно получить от вас рекомендации. Мы также рассматриваем возможность вашего участия в ходе строительства подобных проектов на территории региона.
Действительно, как сообщили в пресс-службе министерства архитектуры и строительства Беларуси, в республике разработан единый альбом типовых проектов "Деревня будущего". Для этих агрогородков, как пояснил Дмитрий Семенкевич, характерны целостность общепоселковых центров, комплексная реконструкция и модернизация социальных, культурных объектов и инфраструктуры ЖКХ, а также комплексное благоустройство и озеленение территорий. Кроме того, проект предусматривает высокий уровень транспортной инфраструктуры, создание безбарьерной среды и многое другое, необходимое для комфорта.
Новые деревни
Впрочем, в регионе есть собственные проекты развития сельских территорий. Пример тому - комплексная компактная застройка в селе Кудиново Малоярославецкого района. Этот пилотный проект стоимостью 138,8 миллиона рублей был введен в эксплуатацию в 2015 году. Строительство изначально велось по федеральной программе "Социальное развитие села Калужской области до 2013 года", а завершалось по программе "Устойчивое развитие сельских территорий". По проекту была освоена территория площадью почти 20 гектаров, на которой размежеваны участки под 74 дома. В настоящее время возведено 45 домов. Построены и подведены все необходимые коммуникации - газ, вода, канализация, электро- и телефонные сети. Также построено три километра дороги, тротуары. Уже начали оборудовать спортплощадку, в планах - детский городок. Рядом с новым микрорайоном на окраине села есть школа. В Кудинове имеются ДК и магазины (даже крупной федеральной сети, что редкость в деревне).
- Нет смысла строить в голом поле, - пояснила "РГ" помощник министра Наталья Максимова. - Развитие сельских территорий должно идти вместе с развитием производства, чтобы у людей была работа с нормальной зарплатой.
Новый район села Кудиново появился благодаря племзаводу им. В. М. Цветкова, где сложился молодой коллектив и надо было закрепить специалистов на селе. Руководство предприятия решило эту задачу с помощью строительства жилья. Племзавод на свои средства сделал проект компактной застройки, власти взяли на себя инженерную инфраструктуру. Жители строили жилье сами: работникам племзавода помогло деньгами предприятие, были также социальные выплаты на строительство по госпрограммам.
Другой пример не такой масштабный - комплексная застройка в деревне Новые Ляды Массальского района. Это уже муниципальный проект стоимостью 34 миллиона. По сути, это строительство новой деревни. Здесь также власти подвели все коммуникации, восемь домов строились с участием муниципалитета, еще 14 - с помощью субсидий и социальных выплат.
Уровнем выше
Спрос на квартиры в домах не выше пяти этажей в Белгородской области продолжает расти. Еще несколько лет назад малоэтажное строительство в регионе назвали приоритетом, наряду с усадебным, поэтому высотки сейчас строят лишь в самом областном центре. В пригородах же, куда вот уже несколько лет стремится переехать значительная часть горожан, - застройщики предлагают всевозможные варианты: и пятиэтажки, во дворах которых располагаются детские площадки и зеленые зоны, и дома в три этажа - где к каждой квартире полагается просторная лоджия, и таунхаусы - с квартирами в два уровня. Каждый застройщик старается выделиться на фоне остальных. Как правило, двор планируют без парковок, а для фасадов придумывают оригинальный дизайн. Так или иначе, каждая квартира находит своего покупателя, несмотря на массовое строительство усадебных домов, что выгоднее покупки квартиры.
К слову, именно белгородский феномен ИЖС - льготная программа для белгородцев, желающих возвести "свой дом на своей земле", - первое время мешал продаже таунхаусов. Их "фишкой" сделали прилегающий к квартирам участок земли: не больше сотки, но сама возможность устроить там цветник или зону для барбекю привлекает покупателей. Значительную часть таких квартир сразу же приобретали приезжие: северяне или бывшие жители столиц. Белгородцев же высокая стоимость "городского дома" заставляла задуматься: не проще ли вложить средства в строительство на 15 сотках? Одной из компаний даже пришлось переделать двухуровневые квартиры - из одной создав две: на первом и втором этажах. Так продажи пошли быстрее.
В целом строительство таунхаусов пока не стало в Белгородской области привычным. Зато новые многоквартирные дома - не выше трех этажей - заселяются моментально. Яркий тому пример - новостройки в Разумном. Трехэтажки со скошенной на французский манер крышей, как оказалось, пользуются спросом. Несмотря на то что дома стоят вдоль дороги, отдел продаж компании-застройщика может предложить, по сути, только еще не построенные квартиры.
- Ни о каком долевом участии речь не идет, - ответили "РГ" в управляющей компании. - Если вас интересуют квартиры в том доме, где сейчас делают крышу, то их осталось всего две. Если же вы хотите забронировать жилье в строящейся трехэтажке, то там выбор больше, пишите заявление. Когда начнется старт продаж - в наступившем году - мы вам сообщим.
Сейчас во дворе, рядом с которым идет стройка, уже гуляют новоселы. Как правило, это молодые семьи с маленькими детьми. Для них застройщик установил детский городок с горками и качелями.