Счета дольщиков застрахуют на 10 миллионов рублей
Минстрой, Банк России и АИЖК сейчас активно обсуждают схему ухода от долевого участия средств граждан при строительстве жилья.
Речь не идет об отказе от продажи новостроек, начиная с этапа котлована. Просто застройщики будут лишены возможности принимать деньги от населения напрямую, а между ними появится "прослойка" - банки. В них россияне, желающие купить квартиры в еще не построенных домах, должны будут открывать счета-эскроу. Так называются специальные счета, куда покупатель кладет оговоренную с продавцом сумму, равную стоимости приобретаемой недвижимости.
Если строительная компания не выполнила обязательства, то банк просто не переводит средства. Эта схема, по идее, должна защитить дольщиков от долгостроя или банкротства строительной компании. Впрочем, есть мнение, что счета-эскроу могут оказаться не менее рискованными. Потеря банком лицензии может иметь такие же плохие последствия для покупателей жилья.
В ЦБ уже пообещали устранить возможные риски. Замдиректора департамента банковского надзора Банка России Владимир Маркелов сообщил на "круглом столе" в Госдуме, что сейчас обсуждается возможность расширения страхового покрытия в отношении дольщиков.
Напомним, в случае отзыва лицензии у банка гражданин может получить страховое покрытие за счет фонда страхования вкладов в размере 1,4 миллиона рублей. В случае со счетами-эскроу, по словам Маркелова, сумма выплат может быть увеличена до 10 миллионов рублей.
Представитель Банка России также рассказал, что регулятор работает над списком банков, которые смогут открывать у себя счета-эскроу и заниматься кредитованием застройщиков. Кстати, с привлечением заемных средств ведут деятельность большинство строительных компаний России.
"С нашей точки зрения, эти два списка должны быть эквивалентны. То есть банки, имеющие полномочия на работу со счетами застройщиков и счетами-эскроу, должны быть одни и те же", - подчеркнул Владимир Маркелов.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заметил, если банк выступает третьей стороной в долевом строительстве, его нужно признавать социально важным. И в случае возникновения трудностей вводить санацию, а не банкротство. Также депутат высказал мнение, что отдельно прописывать это на законодательном уровне нет смысла. Все механизмы в банковском секторе уже существуют и неплохо себя зарекомендовали.
В настоящий момент примерно 80 процентов новостроек в России реализуются через договор долевого участия. Через три года планируется завершить переход на проектное финансирование. Предполагается, что стройки будут в большей степени финансировать банки.