Войти в почту

Стандарты вместо «эконома»

Россия в скором времени может отказаться от класса «эконом» в типологии массового жилья. На смену придет термин «стандартное жилье». Игроки рынка недвижимости положительно оценивают инициативу властей и ее влияние на рынок. Если на рынке появятся стандарт и четкость, это исключит возможность продавать под прикрытием «эконома» непригодные для жизни квартиры.

Эконом-жилье уходит в прошлое
© ТАСС

Власти предлагают отказаться от использования термина «жилье экономического класса» и ввести понятие «стандартное жилье». Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»», который был принят Госдумой в первом чтении на этой неделе.

«Использование предусмотренных законодательством Российской Федерации механизмов по стимулированию строительства для строительства «стандартного жилья» позволит повысить доступность жилья для всех граждан вне зависимости от уровня доходов», — говорится в документе.

В правительственном законопроекте отмечается, что Минстрой России должен будет установить требования к стандартному жилью, которые будут регламентировать, в том числе и минимально, и максимально допустимые размеры квартир.

До этого момента будет происходить замена понятий. Согласно законопроекту предполагается, что до установления соответствующих требований для определения «стандартного жилья» под ним понимается жилье, соответствующее условиям экономического класса.

Напомним, что ранее власти уже обращали внимание на необходимость отказа относить жилье к классу «эконом». «Есть стандартное жилье, а дальше есть какие-то вещи, которые уходят за рамки стандарта. Наша с вами задача — это стандартное жилье, потому что все остальное люди и так без нашей помощи, без нашего влияния сделают. Мы же с вами должны заниматься жильем массово», — сказал минувшей весной первый вице-премьер Игорь Шувалов. Подобная позиция звучала и через руководящие должности Минстроя России.

Термин «эконом-класс» давно приобрел негативную окраску, и ассоциируется у россиян с бетонными коробками – дешевым и некачественным жильем, в котором не предусмотрена отделка, рядом нет сопутствующей инфраструктуры и благоустройства.

Президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий не отрицает, что понятие экономического класса всегда было расплывчатым для рынка. «Чего только под него не попадало. Все-таки новое название намекает на то, что у нас есть четкое определение, потому что стандарт — это всегда четкость. Приобретение четкости против размытости – плюс», — прокомментировал собеседник «Газеты.Ru».

Чем четче на рынке будут понятия, тем проще на нем работать. Будет меньше лазеек для того, чтобы «засунуть» все, в том числе и непристойные для жизни объекты. А вот на цены такой подход не повлияет, считает эксперт, поскольку стоимость квадратного метра определяется локацией и качеством.

Покупатели жилья сегодня предъявляют все больше требований как к самой квартире – качественной отделке, возможности выбрать из широкой линейки планировок, так и к среде, в которой им предстоит жить. Людям нужна сопутствующая инфраструктура – магазины и сервисы на первых этажах, удобные парковки, яркие и детские площадки. Люди хотят видеть двор у дома благоустроенным и безопасным, куда можно отпустить детей одних погулять. Практика показывает, что проекты, где создана комфортная среда, пользуются наибольшим спросом.

К тому же застройщики, которые будут жить по старым правилам, не смогут выжить в новых экономических условиях. Есть девелоперы, которые уже сами ушли от термина эконом-класс и для определения своих проектов используют термин «комфорт-класс». При этом по ценам квадратного метра проекты комфорт-класса остаются доступными для массового покупателя.

Игроки рынка недвижимости отмечают, что в международной практике нет термина «эконом-класс», и зачастую на английский язык его переводят как social housing.

«Это определение ближе к нашему понятию «социальное жилье». Оно имеет для иностранцев однозначно негативную окраску – у них это жилье для неблагополучных, маргинальных слоев общества. Под social housing в Организации экономического сотрудничества и развития принято понимать жилье, которое сдается в аренду по субрыночным ценам и распределяется согласно установленным правилам, которые отличаются от правил рынка. Иностранные чиновники и специалисты не всегда понимают, что в случае российского «эконом-класса» речь идет о массовом рыночном сегменте комфортного жилья, которое соответствует требованиям ОЭСР и ООН-Хабитат к доступному жилью affordable housing», — высказал свое мнение Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International.

По его словам, изменения в законодательство и внедрение термина «стандартное жилье» помогут исправить ситуацию и дать понять иностранцам, что программы, где сегодня фигурирует «жилье экономического класса», нацелены не на строительство гетто для бедняков, а на формирование кварталов комфортной застройки, удобной и удовлетворяющей потребности современного человека. Таким образом, изменения термина – это первый шаг для внедрения новых стандартов доступного жилья, которые будут определять минимальный набор необходимых условий для комфортной жизни людей.

Плюс ко всему выбор жилья для россиян должен быть более разнообразным, в том числе по типу зданий и планировки квартир, считает Екатерина Малеева, директор проекта «Стандарты комплексного развития территорий» КБ «Стрелка». Сейчас, по ее словам, планировки воспроизводят в основном типовые советские серии. Жилая площадь современных квартир в среднем на 15% больше застройки советского периода.

«Разнообразие жилья — важный критерий, потому что наше общество становится все более разнообразным — одни люди и социальные группы хотят жить в центре, вторые предпочитают коттеджную застройку, третьим нравится микрорайонное жилье», — отметила эксперт. После разнообразия предложения важный критерий комфорта — необходимые габариты и размер квартир. Сегодня поставлена задача повысить жилищную обеспеченность до 30 квадратных метров на человека.

Малеева подчеркнула, что термин «стандартное жилье» вовсе не означает, что оно типовое. Также оно не привязано ни к какой ценовой категории или уровню жизни покупателя. Речь идет именно о стандарте качества жизни в новом доме или квартире. Введение такого понятия означает, что все жители городов России вне зависимости от возраста, социального статуса или материального достатка имеют право на качественное жилье, которое наилучшим образом соответствует их индивидуальным потребностям.

Термин «стандартное жилье» появится не только на бумаге, но будет реализован на практике, обращают внимание в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). На этой неделе агентство совместно с Минстроем запустили открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки. «Каждый финалист разработает по четыре проекта стандартного жилья для каждой из трех моделей. Это позволит получить 80 качественных проектов, которые после экспертной доработки могут стать проектами повторного применения, утвержденными Минстроем», — рассказывают в агентстве. Подведение итогов конкурса состоится в апреле 2018 года.