Российским регионам предрекли дефицит воды
Ряд российских регионов может уже к 2035 году столкнуться с серьезными проблема с водоснабжением, под угрозой европейская часть России и Крым. Об этом со ссылкой на экспертов пишет «Парламентская газета».
Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян отметил, что в целом в России запасы пресной воды одни из самых больших в мире, однако они распределены неравномерно.
Европейской части России, где расположено около 80% населения и хозяйств, достается только 20% воды, тогда как остальные запасы сосредоточены за Уралом, пояснил он.
«Европейскую часть России к 2035 году неминуемо ждет катастрофическое положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения. В зоне риска в первую очередь Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области — где и сейчас есть дефицит воды», - уверен Виктор Данилов-Данильян.
Эксперт отметил, что усугубить сложившуюся ситуацию может изменение климата, так как будет становиться жарче, а дожди станут более редкими и обильными, приводя то к засухам, то к наводнениям, что уже можно видеть в Крыму. Однако основное влияние на сокращение запасов воды оказывает именно неразумная деятельность человека.
Некоторые источники исчезают, потому что их слишком активно эксплуатируют, а из тех 1,5 процента воды, которую люди забирают, около трети возвращают обратно загрязненной, пояснили специалисты.
Сейчас остро стоит вопрос обмеления Дона. Правительство уже утвердило дорожную карту оздоровления реки, по которой на ее спасение выделят 99,37 млрд рублей из федерального бюджета и 6,135 млрд — из региональных. В рамках спасения Дона будет построен Багаевский гидроузел, реконструирован магистральный канал, угдебдено дно, а также реконструированы очистные сооружения.
В свою очередь для преодоления водного кризиса в Крыму необходимо строить новые водозаборы, накопительные емкости, прокладывать трубопроводы и, возможно, разрабатывать новые месторождения природных вод, а на более долгую перспективу нужна новая концепция управления водными ресурсами, считает замдиректора по связям с неакадемическими организациями Института водных проблем РАН Владислав Полянин.
После присоединения Крыма к России на полуострове начались перебои с поставками воды с Украины. Сначала Киев объяснял их техническими проблемами, потом стал ссылаться на отсутствие договора на поставки и задолженность, а затем в Херсонской области была установлена дамба, перекрывшая поток днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.
Лето 2020 года в Крыму выдалось особенно засушливым, в ряде городов полуострова вода подавалась по графику, а военным пришлось провести трубопровод между Тайганским и Симферопольским водохранилищами.