Специалист рассказала, какую кашу нужно есть осенью
Какую крупу следует включить в рацион осенью и как ее лучше готовить, рассказала консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Кумерина.
Она сообщила, что в состав круп входит много полезных для человека элементов, например, пшенка содержит витамины группы B и омега-жиры, гречка — рутин, который необходим для сосудов. А правильно приготовленная перловка, которую делают из зерен ячменя, укрепляет иммунитет. Поэтому напитки и блюда из этой крупы особенно полезны осенью, в период распространения инфекционных заболеваний.
— Если перловку прокалить в духовке до золотистого цвета и измолоть как кофе, у вас получается злаковый кофе. Это очень полезно, особенно в период межсезонья, инфекционных заболеваний. Когда вы чувствуете, что заболеваете, заварите такой злаковый кофе, и вам станет лучше, — посоветовала Кумерина в интервью радио Sputnik.
Она добавила, что напиток из перловки помогает при кашле, особенно если добавить в него корицу или имбирь.
Кроме того, по словам специалиста, в каше из перловки содержится огромное количество витаминов, она дает чувство насыщения, энергию, но не вызывает резких подъемов сахара, поэтому показана людям с диабетом.
Чтобы усилить полезные свойства этой каши, нужно запаривать крупу по старинному рецепту.
— Заливаете зерна водой минимум на два часа или на ночь. Таким образом высвобождается фитиновая кислота, которая в злаках содержится в избытке и препятствует усвоению витаминов, — пояснила Кумерина.
Также варить перловую кашу лучше на воде, а не на молоке, чтобы не увеличивать ее калорийность, заключила консультант по лечебному питанию.
Диетолог сообщила о продукте с незаменимым для сердца минералом. Перловка содержит много фосфора, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, скелетной ткани и зубной эмали.