Датскую секцию второй нитки "Северного потока-2" соединили с немецкой
Секции второй нитки «Северного потока 2», идущие от берега Германии и из вод Дании соединили сегодня между собой и погрузили на морское дно. Об этом говорится в сообщении на сайте оператора проекта - компании Nord Stream 2 AG.
«Северный поток - 2» проходит по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль. Газопровод обходит транзитные государства - Украину, Белоруссию, Польшу и другие - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Сегодня «Газпром» официально заявил о завершении строительства трубопровода.
По данным Nord Stream 2 AG, сегодня были соединены секции второй нитки «Северного потока 2».
«Концы тянущихся с противоположных сторон секций были подняты со дна над поверхностью моря трубоукладочной баржой «Фортуна», обрезаны до нужной длины и соединены. Сварной шов был осуществлен на надводной платформе, закрепленной с внешней стороны борта судна, после чего единая завершенная нитка газопровода была погружена на морское дно», - говорится в сообщении.
Компания-оператор уточнила, что далее планируется проведение пусконаладочных работы, чтобы газопровод был введен в эксплуатацию до конца года.
Полная мощность двух ниток «Северного потока-2» составит 55 млрд кубометров в год. Президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что запуск газопровода привет к потере его страной «минимум двух миллиардов долларов в год», сравнил его с плохим кино и оценил шансы на то, что проект все-таки будет остановлен, в 30-40%.