Войти в почту

Переоценка рисков и отказ от беретов: чем запомнился Евгений Зиничев на посту главы МЧС

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время учений ведомства в Красноярском крае, спасая сорвавшегося со скалы оператора. Зиничев возглавлял ведомство с 2018 года. О том, чем он запомнился на посту, читайте в подборке «Рамблера».

Переоценка рисков и отказ от беретов: чем запомнился Евгений Зиничев на посту главы МЧС
© РИА Новости

Реформа МЧС

В ходе реформирования ведомства ликвидированы региональные центры МЧС. Некоторые сотрудники были уволены, других перевели на вакантные должности в региональных органах ведомства. Также изменена кадровая структура министерства: за счет уменьшения количества руководителей увеличен штат пожарных и спасателей (в этот штат вошли и некоторые «кабинетные» сотрудники после переподготовки).

Под ликвидацию также попали другие учреждения ведомства, которые были неэффективными или дублировали функции друг друга.

В результате оптимизации сотрудникам ведомства увеличена зарплата.

Введены новые правила присвоения пожарным званий и пополнения штата. Если раньше эти вопросы решались через Центральную аттестационную комиссию (ЦАК), то теперь решения о новых званиях до полковника включительно принимаются на местах.

Летом 2021 года СМИ сообщили о планах реорганизации одного из элитных подразделений МЧС — отряда «Центроспас» (базируется в подмосковном Жуковском). Его могут перевести из казенного предприятия в бюджетное и дать возможность зарабатывать на спасательных услугах. Согласно проекту, это может принести прибыль до 74 млн рублей в год.

Усиление собственной безопасности

Одним из первых преобразований, предпринятых Зиничевым после прихода в МЧС, стало создание Главного управления службы собственной безопасности ведомства (ГУСБ). В состав управления вошли 40 сотрудников, его задачей было названо обеспечение собственной безопасности ведомства и защита от коррупции.

Отказ от оранжевых беретов

Зиничев после прихода в ведомство отменил ряд указов предыдущего главы МЧС Владимира Пучкова. В частности, изменились правила ношения головных уборов, пожарным вернули фуражки вместо оранжевых беретов.

Риск-ориентированный подход

Риск-ориентированный подход в работе МЧС внедрялся с 2016 года. С начала 2021 года ведомство перешло на него полностью. У всех объектов, подлежащих проверкам, появились индивидуальные категории риска. Они высчитываются, исходя из тяжести последствий возможного пожара, противопожарного состояний и добросовестности собственника. От них зависит частота инспекций.

Всего категорий шесть: от чрезвычайно высокой до низкой, чем выше категория — тем чаще проверяется объект. По итогам проверок категории риска могут повышаться и понижаться. Тяжесть возможных последствий высчитывается на основании статистической информации о количестве пожаров, погибших и травмированных на них людей. При работе принимаются к сведению данные за пятилетний срок.

Цифровизация

При Зиничеве в МЧС начали активно внедряться новые IT-решения. В частности, речь идет о системах прогнозирования и моделирования развития обстановки. Кроме того, запущено мобильное приложение «Термические точки» для информирования о природных пожарах. Оно предназначено для сотрудников, однако анонсировано появление в нем открытой части для обычных граждан, которые смогут как узнавать, так и сообщать о возгораниях.