Вакцины от COVID сделают из мозаики коровьего гороха и бактериофага Q-бета
В мире могут появиться вакцины от коронавируса, устойчивые к высоким температурам. Термоустойчивые вакцины-кандидаты разработали ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Medical Xpress.
Одна из кандидатных вакцин изготовлена из вируса мозаики коровьего гороха, другая - из бактериального вируса, или бактериофага, называемого Q-бета. Ученые использовали растения коровьего гороха, кишечную палочку и бактерии, чтобы вырастить миллионы копий вируса растения и бактериофага соответственно в виде наночастиц шарообразной формы. Затем к поверхности этих наночастиц прикрепили небольшой кусочек спайкового белка SARS-CoV-2.
Преимущество вакцин-кандидатов заключается в том, что наночастицы растительного вируса и бактериофага устойчивы при высоких температурах, поэтому препараты на их основе можно хранить и транспортировать, не соблюдая строгий температурный режим.
Создатели упаковывают вакцины в полимерные имплантаты и пластыри с микроиглами. Процесс включает в себя смешивание вакцин-кандидатов с полимерами и их совместное расплавление в печи при температурах, близких к 100 градусам Цельсия.
Во время испытаний на мышах препараты вводились им с помощью имплантатов или пластырей с микроиглами, а также стандартно в виде серии из двух инъекций.
Обе вакцины вызвали у мышей высокую выработку нейтрализующих антител против COVID-19, при этом на эффективность иммунной защиты не повлияла ни одна из известных мутаций вируса.
Кроме того, вакцины-кандидаты сформировали у мышей антитела к вирусам атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома.
В июне источник РБК, близкий к Минобороны РФ, рассказал, что 48-й ЦНИИ министерства начал разработку лекарства от COVID-19 в виде жвачки. По его словам, специалисты также разрабатывают мукозальную вакцину против ковида в виде жевательных таблеток и пастилы.