Войти в почту

«Конец близок»: Иммунолог высказался о заразности коронавируса

Заразность COVID-19 начнет снижаться после того, как индекс его распространения достигнет одиннадцати. Сейчас инфекция от одного носителя может передаваться к семерым-восьмерым. Об этом в беседе с URA.RU сообщил иммунолог, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

«Конец близок, так как есть эволюционные пределы заразности. У оспы и кори они были до 20 (один человек заражал 20 человек — прим. URA.RU). Один больной COVID-19 сейчас заражает семь-восемь человек, на ранних уханьских штаммах было три — шесть, то есть с начала пандемии заразность выросла в два раза», — объяснил иммунолог Николай Крючков.

Эксперт назвал сроки нового пика пандемии COVID-19 в России

Спикер добавил, что коронавирус пойдет по двум путям развития.

«Эволюция пойдет однозначно по двум путям — это продолжающееся увеличение заразности, где есть свои пределы, и адаптация к иммунитету и существующим вакцинам, что и происходит сейчас во всем мире», — подчеркнул Крючков.

В беседе с URA.RU врач-эпидемиолог Эдуард Шунков объяснил, что вирусу, чтобы выжить, придется стать менее смертельно опасным.

«Вирус, через долгое циркулирование в популяции, снизит свои патогенные свойства, перестанет в большом количестве протекать в тяжелых формах и уменьшит свою летальность. Это необходимо вирусу, чтобы остаться в циркуляции, ведь чем больше будет погибать его носителей, тем быстрее он сам исчезнет из природы», — рассказал он.

По словам Шункова, COVID-19 сможет перестать мутировать в условиях полной изоляции. «Коронавирус может мутировать несколько раз в году и единственная причина, при которой он может перестать это делать, если распространение пойдет в пределах одной страны, одной нации. Поэтому, пока границы открыты, любая вариация штамма может попасть в страну», — подытожил он.

Доктор наук назвал COVID самым мутирующим вирусом в истории

Ученые выявили высокую изменчивость COVID-19. Об этом в беседе с URA.RU рассказал руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов Института вирусологии им. Ивановского, доктор биологических наук, профессор Александр Бутенко.

«Когда началась пандемия, никто даже не мог представить, что обнаружится британский, бразильский вариант, „Дельта“ — штамм. Такое изобилие появляется благодаря технологии секвенирования геномов, не было бы ее, никто бы и не знал, но факт остается фактом — изменчивость у коронавируса очень высокая», — подчеркнул доктор биологических наук Александр Бутенко.

Профессор добавил, что COVID-19 можно назвать одним из самых мутирующих в истории.

«Считаю, что один из таких [один из самых мутирующих в истории]. Эволюция характерна практически для всех вирусов, но этот особенно изменчив. Пациенту делается секвенирование геномов в начале болезни, в конце берутся пробы и оказывается, что есть изменения последовательности генома», — объяснил Бутенко.

В беседе с URA.RU главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике в УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев отметил, что интенсивнее всего COVID-19 мутирует в организме не привитого человека.

«Получены доказательства того, что если человек привит, вирус проходит в его организме меньше циклов репликации, соответственно, снижается и частота мутаций. Напротив, у вируса намного больше возможностей для размножения и создания новых штаммов, когда человек не привит», — рассказал он.

Спикер подчеркнул, что может подтолкнуть к мутации COVID-19 и иммуносупрессивная терапия, направленная на подавление нежелательных иммунных реакций организма.

«Появлению новых мутаций может косвенно „помочь“ и иммуносупрессивная терапия, применяемая для борьбы с цитокиновым штормом в отделениях реанимации и интенсивной терапии», — подытожил Токарев.

Инфекционист спрогнозировал новый пик заболеваемости COVID-19 в России

Новый пик заболеваемости COVID-19 в России возможен через три-четыре недели. Об этом заявил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

"На спад он (коронавирус) не пойдет, пики заболеваемости все равно будут один-два раза в год", - пояснил врач в интервью "Парламентской газете".

По его словам, к середине-концу декабря ситуация должна стабилизироваться.

"Зиму, скорее всего, перенесем более или менее нормально, а весной все будет зависеть от того, насколько вирус мутирует", - добавил Тимаков.

Ранее первый замглавы Минздрава РФ Виктор Фисенко заявил, что сейчас более 5 тысяч пациентов с коронавирусом находятся в реанимационных отделениях. При этом в стране свободны около 25 процентов коек для пациентов с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее.

"Необходимо быть осторожным и стараться предупредить болезнь, поэтому призываю всех сделать выбор в пользу вакцинации", - заявил чиновник в кулуарах Восточного экономического форума.

«Вектор» оценил вероятность появления в России штамма COVID-19 тяжелее «дельты»

В России маловероятно возникновение и распространение нового штамма коронавируса, который будет тяжелее, чем «дельта». Об этом заявила замглавы центра «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих, передает «Интерфакс».

«В России плотность населения и сообщение между регионами достаточно низкие, в связи с чем у нас будет сложнее закрепиться новому мутантному вирусу, чем, например, в Индии, где людей очень много, и они живут очень скученно», — объяснила она.

По словам Непомнящих, для того, чтобы какой-то штамм признали более опасным, у него должен быть набор характеристик, большая контагиозность и его доля должна увеличиваться с течением времени.

Она добавила, что Роспотребнадзор и «Вектор» отслеживают штаммы, циркулирующие в России, чтобы оценивать актуальность тест-систем и вакцин.

Голикова: коронавирус по патогенности стоит на одном уровне с чумой и сибирской язвой

Новая коронавирусная инфекция на сегодняшний день отнесена ко второй группе патогенности, куда также входят чума и Сибирская язва. Об этом в пятницу заявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

"COVID-19 сегодня отнесен ко второй группе патогенности. Для известных вам [этой группы] заболеваний - это чума, Сибирская язва", - сказала она на марафоне "Новое знание".

С начала пандемии, по данным на 2 сентября, коронавирусом в мире заразились около 218,5 млн человек, более 4,5 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 6 956 318 случаев заражения, выздоровели 6 218 048 человек, умерли 184 812. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Ученые из Колумбии рассказали о «загадочном элементе» нового штамма коронавируса

Колумбийские ученые рассказали об особенностях нового «мю»-штамма коронавируса, который начал распространяться в их стране, а также был обнаружен в США, Испании, Нидерландах и других государствах. Свою работу специалисты из Национального института здравоохранения (Богота) совместно с сотрудниками Исследовательского центра здоровья тропиков (CIST) Колумбийского университета опубликовали в журнале ScienceDirect.

Согласно научной статье, при исследовании мутации они обнаружили вставку 146N и несколько аминокислотных замен в спайк-белке. Эксперты отмечают, что данная вставка является уникальной и ее последствия c точки зрения заразности или патогенеза вируса до сих пор неизвестны.

Профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский, в свою очередь, подтвердил в беседе с изданием «Известия», что новый штамм обладает рядом характерных особенностей. Так, он рассказал, что одна из мутаций «мю»-штамма может увеличить эффективность его заражаемости. При этом эксперт предположил, что вставка 146N может повлиять на антигенные свойства данного варианта, то есть снизить эффективность вакцин в борьбе с ним.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заинтересовалась новым штаммом коронавируссной инфекции. «Мю»-штамм, который впервые обнаружили в Колумбии, организация внесла в список мутаций COVID-19, которые вызывают интерес. «Хотя глобальная распространенность "мю"-варианта среди секвенированных случаев снизилась и в настоящее время составляет менее 0,1 процента, распространенность в Колумбии (39 процентов) и Эквадоре (13 процентов) постоянно увеличивается», —говорится в сообщении ВОЗ.

На данный момент ВОЗ отметила пять штаммов коронавируса, которые вызывают интерес, а также четыре варианта, вызывающих озабоченность. Самыми опасными организация называет штаммы «альфа», «бета», «гамма» и «дельта». Последний штамм «дельта» был обнаружен в Индии в октябре 2020 года. Сейчас он является одним из самых распространенных вариантов коронавируса в мире.