Войти в почту

Рыцари без страха, но с упреком: самые известные российские перебежчики

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о возможном похищении российских спортсменов американцами. Однако известны случаи, когда люди сбегали из СССР и России по собственной инициативе. Среди них были не только спортсмены, но и артисты, дипломаты, ученые и даже шпионы, подготовленные люди, которые должны были работать на благо родины. О самых известных перебежчиках вспомнил «Рамблер».

Рыцари без страха, но с упреком: самые известные российские перебежчики
© РИА Новости

Александр Потеев

Родился в 1952 году. Выпускник Минской школы КГБ. Начинал карьеру в Белоруссии, позже перевелся в Москву, в центральный аппарат ведомства. Работал в Афганистане в составе группы спецназа КГБ «Зенит», в посольстве России в США и постоянном представительстве России при ООН (Нью-Йорк). С 2000 года возглавлял «американский» отдел в управлении нелегальной разведки Службы внешней разведки России (СВР). В 2010 году выехал из России по фальшивому паспорту и через Белоруссию, Украину и Германию перебрался в США. Выдал американской стороне сведения об 11 российских нелегалах. Местонахождение Потеева на данный момент не выяснено. В 2011 году Московский окружной военный суд заочно приговорил его к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишил воинского звания «полковник» и государственных наград.

В 2016 году СМИ со ссылкой на источники сообщили о смерти Потеева, однако собеседники журналистов оговорились, что это может быть дезинформацией.

Сергей Третьяков

Родился в 1956 году. С 1990 года работал в советском посольстве в Канаде, в 1995 году работал в Нью-Йорке в должности заместителя резидента СВР под дипломатическим прикрытием в миссии России при ООН. Установлено, что примерно с 1997 года Третьяков начал передавать сведения американской разведке. В 2000 году уехал в США вместе с женой и дочерью, жил там под новым именем.

В 2008 году в США была опубликована книга Пита Эрли «Товарищ Ж» (Жан — оперативный псевдоним Третьякова), в которой содержался ряд сведений, якобы полученных от перебежчика. В частности он назвал самым высокопоставленным информантом из США заместителя госсекретаря страны Строуба Тэлботта (покинул пост в 2001 году). Тогда же Третьяков дал несколько интервью российским журналистам, в которых объяснил свой переход на американскую сторону «отвращением» к современной российской власти.

Умер 13 июня 2010 года. По официальной версии он подавился куском мяса и задохнулся. Его жена в официальном заявлении сказала, что Третьяков скончался от остановки сердца и сообщила, что сделала это, чтобы российские спецслужбы не взяли ответственность за случившееся на себя и не заявили, что «наказали» перебежчика.

Олег Гордиевский

Родился в 1938 году, закончил МГИМО, работал Первом управлении КГБ СССР в подразделении нелегальной разведки. Был сотрудником посольства Советского Союза в Дании, затем в советской дипмиссии в Великобритании. В 1985 году был разоблачен как двойной агент и возвращен в Москву. В июле того же года с помощью британских дипломатов бежал из Советского Союза через финскую границу. По предоставленным им сведениям был разоблачен 31 нелегал.

В 2007 году попал в больницу в тяжелом состоянии и обвинил российские спецслужбы в попытке отравить его.

Кавалер британского ордена Святого Михаила и Святого Георгия. В СССР заочно приговорен к расстрелу за госизмену.

Олег Калугин

Родился в 1934 году. С 1952 года служил в КГБ, в 1974 году получил звание генерал-майора. В 1973-79 годах возглавлял управление внешней контрразведки, затем был с понижением переведен в территориальные контрразведывательные органы. Вышел на пенсию по возрасту. С 1990 года занимался публичными разоблачениями спецслужб. В 1995 году уехал в США, дал показания против полковника Джорджа Трофимоффа, обвиняемого в шпионаже в пользу СССР. В 2002 году заочно осужден за это в Москве на 15 лет. В 2003 году получил американское гражданство. По данным на 2018 год, проживал в штате Мэрилэнд.

Юрий Носенко

Родился в 1927 году. Служил в органах госбезопасности с 1953 года. В 1962 году во время переговоров в Швейцарии попросил американского дипломата о конфиденциальной беседе и передал секретную информацию о прослушивающей аппаратуре в здании посольства Соединенных Штатов в Москве и советских резидентах в США и Великобритании. После этого вернулся в Москву. В 1964 году после переговоров в Женеве бежал в США. Детали побега до сих пор не обнародованы. В Соединенных Штатах в течение пяти лет находился под надзором, так как его подозревали в двойной игре. Часть этого срока он без суда и следствия провел в одиночной камере. После того, как американская сторона убедилась в прозрачности намерений Носенко, его приняли на работу консультантом в ЦРУ с выдачей компенсации в размере $137 тыс. Подробности его дальнейшей жизни не обнародованы. В 2008 году скончался после долгой продолжительной болезни.