«Если бы не два распада, у нас была бы другая страна»
Президент Владимир Путин совершает рабочий визит на Дальний Восток. 1 сентября он принял участие в открытом уроке для учащихся школы Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке в рамках марафона общества «Знание». О чем говорил глава государства школьникам — в материале «Газеты.Ru».
О "Новом годе" и критерии успеха
В первую очередь президент поздравил всех школьников и студентов с Днем знаний. "Хочу поздравить вас, всех школьников, студентов, преподавателей, учителей с замечательным праздником — Новым годом", - пошутил Путин, уточнив, что речь идет о новом учебном годе. Глава государства выразил надежду, что, несмотря на эпидемическую ситуацию в стране и мире, ученики будут заниматься в очной форме. В противном случае они лишаются одного из главных критериев успеха - умения работать в коллективе.
"Эффективность работы человека, один из важнейших критериев эффективности работы — это умение работать в коллективе. Как же вы научитесь работать в коллективе, если все время будете онлайн заниматься? Это же невозможно. Значит, один уже из возможных критериев успеха, который должен человека сопровождать, он будет утрачен", - пояснил Путин.
О важности истории
История как наука является фундаментальной для всех гуманитарных знаний, заявил Путин. По его словам, именно историю он выбрал в качестве темы для беседы.
"Ночью разбуди - я вам все расскажу и в сфере внутренней и внешней политики - можно было бы и на эту тему поговорить. Но я в качестве темы избрал историю. В этой области я не считаю себя специалистом, экспертом, поэтому у нас с вами будет не урок, а беседа на предлагаемую тему", - сказал президент.
Понимание процессов, происходивших ранее, позволяет осознавать сегодняшнюю картину мира. В качестве одного из заблуждений из сферы истории страны, которое обсуждается сегодня, Путин привел рассуждения о блокаде Ленинграда в годы Великой отечественной войны. Он отметил, что многие сегодня говорят о необходимости сдать город фашистским захватчикам, чтобы избежать жертв.
"Мы никогда не должны позволить каким-нибудь болтунам говорить о том, а зачем надо было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать, тогда жертв было бы меньше. Может быть, жертв было бы и меньше, но тогда вас бы не было бы - тех, кто говорит об этом сегодня", - подчеркнул глава государства.
Путин отметил, что фашисты не воспринимали русский народ как "генетически свой", поэтому нация подлежала ликвидации. "Судьба русского и других народов России была другой, нежели судьба западноевропейских народов, порабощенных нацистской Германией", - заявил он.
О мусоре в интернете
Президент предупредил школьников и студентов, что глобальная сеть сейчас дает пользователям любую информацию: "от звезд до центра Земли, от гвоздей до бриллиантов". Но ее качество нередко вызывает сомнение.
"Очень много информационного мусора, который часто подается как истина в последней инстанции. А верить нельзя, потому что это не мнение истинных специалистов, а мнение людей, которые выдают себя за таковых", - подчеркнул Путин.
Чтобы не стать жертвой псевдоэкспертов, президент посоветовал прислушиваться к специалистам общества "Знания", которые являются профессионалами в узких сферах, на основе их информации и знаний можно строить представления о различных явлениях.
О демографическом провале страны в ХХ веке
Население России сейчас могло бы составлять 500 млн человек, если бы не два события в начале и конце прошлого века.
"Вот у нас, в нашей стране на протяжении XX века дважды распадалась российская государственность: после революции 1917 года, когда Российская империя прекратила свое существование. Потом произошло крушение Советского Союза. Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 млн человек", - сказал президент.
Сейчас необходимо анализировать эти и другие трагические события прошлого, чтобы они не повторялись, подытожил глава государства.
Путин ответил "болтунам" на рассуждения о сдаче Ленинграда
О присутствии США в Афганистане
20-летняя миссия американцев в Афганистане обернулась трагедией и для жителей страны, и для Вашингтона, заявил Путин. Он объяснил, что американцы пытались "цивилизовать" афганцев, а на самом деле внедряли собственные стандарты жизни, в том числе политическую организацию.
"Результат — одни трагедии, одни потери — и для тех, кто это делал, для Соединенных Штатов, и тем более для тех людей, которые живут на территории Афганистана. Результат нулевой, если не сказать, что в минус все пошло", - резюмировал глава государства.
По его мнению, изменить обстановку внутри Афганистана, общественный строй можно только крайне деликатными и цивилизованными способами. Без этих факторов нельзя ждать позитивного эффекта. "Если кто-то в отношении кого-то что-то делает, то он должен исходить из истории, культуры, философии - в самом широком смысле - жизни этих людей. Должен подходить с уважением к их традиции. Надо понимать, что извне навязать невозможно ничего", - поделился президент.