"Принципиально важно": Лавров призвал обезопасить южные рубежи России

России принципиально важно обезопасить свои южные рубежи из-за ситуации в Афганистане. Об этом заявил в ходе пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Для нас принципиально важно обеспечить безопасность наших южных рубежей, наших союзников в Центральной Азии», — сказал Сергей Лавров.

Его цитату приводит РИА «Новости».

В середине августа запрещенное в России террористическое движение «Талибан» захватило власть в Афганистане. По мнению депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова, из-за этого России могут грозить террористические атаки, вшитые в иммигрантские потоки Центральной Азии. В разговоре с URA.RU он отметил, что бороться с ними нужно путем расширения собственных границ.

Лавров: Россия осуждает теракты в Кабуле

Россия осуждает теракты в Кабуле и призывает ускорить содействие Афганистану в формировании инклюзивного переходного правительства, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Луиджи Ди Майо.  Об этом сообщает в пятницу ТАСС.

Также Лавров отметил, что РФ присоединяется к соболезнованиям в адрес семей погибших при терактах.

«Мы присоединяемся к осуждению террористических актов, к соболезнованиям в адрес семей погибших и, конечно же, видим в этом дополнительную необходимость ускорить содействие афганцам, чтобы они сформировали без дальнейших задержек инклюзивное переходное правительство с участием всех основных политических сил этой страны», — сказал дипломат.

Он также заявил, что Россия готова сотрудничать со всеми государствами для нормализации ситуации в Афганистане.

«Мы будет координировать наши действия прежде всего с союзниками и стратегическими партнёрами в рамках ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества. Будем готовы сотрудничать со всеми другими странами, которые в духе доброй воли могут поспособствовать нормализации обстановки в Афганистане с упором на обеспечение безопасности», — сказал Лавров, добавив, что «всё остальное будет вторично» в приоритетах РФ.

В середине августа, вскоре после того, как Афганистан покинули американские войска, страна перешла под власть запрещённой в России террористической организации «Талибан»: талибы без боя взяли Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну.

В четверг у аэропорта афганской столицы прогремели два взрыва, один из них — неподалеку от отеля, где, по данным СМИ, собирались иностранцы, в том числе американцы и британцы. Первый взрыв устроил террорист-смертник, затем взорвался заминированный автомобиль. По данным газеты Politico, ответственность за произошедшее взяла на себя запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство».

Позднее в Кабуле прогремело ещё несколько взрывов. Американские военные пояснили, что они были контролируемые.

Лидер сопротивления в Афганистане назвал угрозы для России от «Талибана»

Лидер афганского сопротивления, сын Панджшерского Льва Ахмад Масуд предупредил Россию о распространении экстремистской идеологии «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) в Центральной Азии. Об этом сообщает РБК.

По его словам, радикальная идеология талибов — это угроза для всего региона.

«После того как "Талибан" взял Кабул, мы видели, как много группировок по всему миру поздравили их и теперь приводят их в пример своим членам, и говорят им, что они тоже смогут такого добиться», — подчеркивает Масуд.

Лидер сопротивления считает, что это приведет к появлению большего числа террористов. Он полагает, что как только радикальная идеология укоренится в Афганистане, «то заполыхает во всей Центральной Азии и на юге России, (...) экстремизм будет на подъеме».

Ранее Масуд призвал Россию вмешаться и помочь создать в Афганистане инклюзивное правительство. По его мнению, российские власти могут убедить талибов прийти на мирные переговоры с сопротивлением.

Провинция Панджшер стала центром сопротивления власти «Талибана» 17 августа. Тогда в труднодоступный регион, контролируемый отрядами Ахмада Масуда-младшего, прибыл бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Он заявил, что является исполняющим обязанности президента страны. К повстанцам присоединились и военные из числа правительственных войск.

В Госдуме пообещали дать отпор «Талибану» в случае экспансии экстремизма

Гарантии того, что ситуация в Афганистане будет развиваться по мягкому сценарию и «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России) не решит направить все силы на экспорт своих идей в другие государства, нет. Необходимо заранее готовиться к ситуации, в которой зона Средней Азии и Россия могут оказаться под угрозой активизации террористических групп. Такое мнение в разговоре с «Лентой.ру» высказал депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

Лидер афганского сопротивления, сын Панджшерского Льва Ахмад Масуд предупредил ранее Россию о распространении экстремистской идеологии «Талибана». По его словам, радикальная идеология талибов — это угроза для всего региона. «После того как "Талибан" взял Кабул, мы видели, как много группировок по всему миру поздравили их и теперь приводят их в пример своим членам, и говорят им, что они тоже смогут такого добиться», — говорил он.

Потенциальная угроза

«Конечно, Масуд в своей речи выполняет больше политические задачи, — заметил Новиков. — Он выстраивает механизмы сопротивления "Талибану" и хотел бы заручиться поддержкой влиятельных сил. И все же Масуд прав. Действительно, приход к власти талибов создает серьезные угрозы, связанные с распространением экстремистской деятельности. Противодействовать этому мы должны, прежде всего, в сфере дипломатии — необходимо всячески способствовать тому, чтобы на афганской земле было как можно меньше кровопролития, чтобы начался внутриафганский диалог».

Новиков считает, что, поскольку сейчас «Талибан» отвечает не только за свои вооруженные формирования, но и за страну в целом, на первый план могут выйти те лидеры, которые заинтересованы в конструктивном решении проблемы больше, чем в провокациях, радикализме и крайностях любого рода.

«Вероятность того, что ситуация пойдет по мягкому сценарию и талибы постараются пойти на диалог и внешний, и внутренний, есть. Но просчитать это невозможно, ведь даже самые умеренные представители "Талибана" могут столкнуться с более радикальными союзниками, заинтересованными в экспорте своих идей во вне. Первой на очереди будет, конечно, Средняя Азия, а за ней и Россия может оказаться под угрозой активизации террористических групп», — предупредил депутат.

Политик уверен, что для защиты страны наряду с дипломатическими усилиями необходимо продолжать линию, выстроенную каналами министерства обороны России. Уже проведены совместные учения с Таджикистаном по противодействиям возможным конфликтным ситуациям.

«Надо использовать все ресурсы. Надо готовиться», — заключил Новиков.

Талибы попросили ООН сохранить представительство в Афганистане

Спецкоординатор ООН по гуманитарным вопросам в Кабуле Рамиз Алакбаров заявил, что «Талибан» (запрещённая в РФ террористическая организация) просит ООН продолжить работу в Афганистане. Об этом сообщил ТАСС.

«Талибан» просит нас остаться, они хотят, чтобы мы работали. Мы хотим и будем работать в Афганистане, потому что как гуманитарии 18 лет работали с ними. Будем продолжать работать. Мы помогаем людям, которые нуждаются в нашей помощи, — рассказал Алакбаров.

Он сообщил, что будет обсуждаться обеспечение безопасности для миссии ООН. Главное, чем сотрудники будут заниматься, — это первая гуманитарная помощь населению, у которого острая нужда. При этом Алакбаров сказал, что проблемы есть на всей территории Афганистана, нет провинций, где дела идут лучше.

Но, например, в здравоохранении ситуация стабильная, 90% учреждений работают. Хотя и остаётся высокая заболеваемость и смертность от коронавируса, к тому же в стране нет единой системы подсчёта, он ведётся через соцсети.