Кудрин разъяснил отказ российских властей от доллара

Алексей Кудрин рассказал, грозит ли доллару запрет в России

Кудрин разъяснил отказ российских властей от доллара
© ТАСС

Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин разъяснил, что ждет американскую валюту в России после его вывода из структуры накоплений Фонда национального благосостояния (ФНБ). Выдержки из его интервью цитирует Lenta.ru.

«Доллар не вне закона. Все будут также работать, также обменивать во всех обменниках. Также можно хранить свои личные сбережения в долларах, но государство свои резервы диверсифицирует в другие активы», — считает Кудрин.

Заместить доллара, по оценке чиновника, вполне по силам китайскому юаню.

«В последние несколько лет в такой круг валют вошел китайский юань. Он, конечно, не является столь же стабильным, но вполне уже стал серьезной реальной валютой мирового уровня», — пояснил председатель Счетной палаты.

Помимо юаня, в качестве кандидатов на роль резервной валюты в ФНБ Кудрин упомянул швейцарский франк и английский фунт стерлингов.

На днях министр финансов России Антон Силуанов неожиданно объявил о решении властей радикально поменять структуру ФНБ в течении ближайших недель с тем, чтобы полностью избавить Фонд от американских долларов. До последнего времени доля американских дензнаков в структуре его накоплений достигала 35%.

Напомним, что на прошедшей неделе курс юаня к доллару США достигал рекордно высоких уровней с июня 2018 года: 6,4242 юаня за доллар. Китайская валюта, вместе с валютами других развивающихся рынков, начала дорожать против доллара еще в апреле. На данный момент, как отмечает Profinance.ru, юань является самой сильной азиатской валютой после тайваньского доллара. Этому способствует ускоренное восстановление экономики страны после коронавирусного кризиса.