Чатни — это традиционный индийский соус, который дополняет вкус основного блюда. Обычно его готовят из фруктов, с массой специй и почти всегда он остро-кисло-сладкий. Сегодня у меня ароматный и нежный чатни из слив. Очень вкусный индийский соус — чатни! Ингредиенты Сливы без косточек — 500 г Лук — 200 г Чили — 1 шт. или по вкусу Сахар — 0,5 стакана Яблочный уксус 6% (я взяла бальзамический) — 50 мл Кориандр — 0,5 ч. ложки Корица — 0,5 ч. ложки Гвоздика — 2 бутона Кардамон — 2 шт. Соль — 0,5 ч. ложки Растительное масло — 3 ст. ложки Время приготовления примерно 1 час. Приготовление Сливы вымыть и освободить от косточки. Каждую сливину разрезать на 4 части. Подготовить другие ингредиенты. Сливы засыпать сахаром. Лук нарезать тонкими полукольцами. Специи растереть в ступке. Разогреть масло в глубокой сковороде или сотейнике. Прогреть специи и нарезанный колечками чили. Выложить на сковороду нарезанный лук и обжарить на несильном огне минут 10-15, пока лук не начнёт золотиться. К луку положить сливы, они к тому времени уже пустят сок, влить уксус и посолить. Тушить до размягчения слив, периодически помешивая. Я время не засекала, но где-то минут 20-25. На этом этапе чатни уже готов. Можно раскладывать по стерилизованным баночкам. Но мне не очень понравились в чатни шкурки от слив и я решила пробить массу блендером. Получилось даже вкуснее и нежнее! Сливовую массу прогреть на сковороде до «булек» и разложить по банкам. Закрыть крышками и отправить на хранение. Сегодня взяла на работу маленькую баночку, с сыром просто прекрасно! Вкусных вам заготовок!