«Но как законными методами не пустить китайские овощи?» Бизнес вянет в теплицах
На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости снизить зависимость регионов ДФО от импорта овощей и вывести к 2024 г. регион на среднероссийский уровень самообеспеченности данной продукцией. Показателей будут добиваться, прежде всего, через финансирование части затрат на строительство и модернизацию теплиц. Стоит ли оно того? Тепличный бизнес — одна из самых значимых сегодня отраслей АПК и один из главных драйверов отрасли. С 2013 г. производство тепличных овощей в стране увеличилось почти на 50% — до более чем 1 млн тонн в натуральном выражении. По валовому сбору и площадям теплиц на первом месте Центральный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Дальний Восток, как и во многих сферах, ютится где-то позади. Хотя, по словам сельхозпроизводителей, в Приморье могут производить столько овощей, сколько необходимо для того, чтобы полностью удовлетворить потребности местных покупателей. Однако добиться этой благой цели не получается из-за ряда факторов: нехватки трудовых ресурсов, высокой закредитованности сельхозпредприятий и высоких цен на удобрения, средства защиты, топливо. Наталья Дубовцева, директор ООО «ДЭМ Лазурное КСП»: «Дорогие семена тепличных овощей, которые преимущественно импортные, голландские. На посев одного гектара огурцов требуется затратить семян на 1,1 млн рублей, сеются овощи дважды в год. Также нуждаются в замене кубики-маты, куда закладывается семя, — сегодня в «ДЭМ Лазурное» огурцы выращиваются не в грунте, а на гидропонике. Кубики-маты не производятся в Приморье, доставка осуществляется из Подмосковья. По стоимости транспортировка 40-футового контейнера практически равна стоимости самого оборудования». В 2019–2020 гг. резко выросла субсидия из краевого бюджета для теплиц: сначала до 25, потом 30 руб. за килограмм произведенной продукции. Притом что раньше выплачивали всего 3–4 руб. на килограмм, и, к примеру, «ДЭМ Лазурное» получал в общей сложности 11 млн в год. «Если бы не новая субсидия, мы работали бы в минус», — отмечает Наталья Дубовцева. Михаил Марков, директор ООО «Гринхаус» (модернизация теплиц в банкротном ФГУП «Дальневосточное», Суражевка): «Год назад я считал это направление интересным. Сегодня с точки зрения бизнеса теплицы непривлекательны. Учитывая объем вложений, хорошо бы выйти в ноль. А ведь есть инвестиции, которые приносят 100-процентную прибыль». По подсчетам эксперта, половину в себестоимости цены огурца или помидора составляют затраты на тепло- и электроэнергию. Причем даже при условии появления в тепличных хозяйствах пресловутого газа снижения себестоимости Михаил Марков ожидает «не более 10%». «Что касается стоимости продукции, то многое решает, насколько удачно будут проходить переговоры по газу, по стоимости теплоэнергии. В конце концов, чем больше будет игроков на рынке тепличных овощей и выше конкуренция, тем лучше потребителю», — уверен, в свою очередь, Вадим Залозный, генеральный директор ООО «НК «Лотос» (резидент ТОР «Михайловский»). Но даже имеющий серьезный админрерурс «Лотос» вынужден корректировать планы и в ближайшее время не сможет реализовать на полную мощность разработанный бизнес-проект тепличного комплекса. «Лотос» планировал построить тепличный комплекс с валовым сбором до 25 тыс. тонн овощей в год. Строительство осуществлялось в три этапа — по 10 тыс. гектаров теплиц ежегодно. Запуск первого этапа запланирован на четвертый квартал 2020 г. Объем частных инвестиций должен был составить более 4,5 млрд руб. «Мы нашли свободный газ только на 10 гектаров теплиц. Этого хватит только на выпуск 7–8,5 тыс. тонн овощей в год», — заявил глава приморского Минсельхоза Андрей Бронц. По его словам, необходимого объема газа будет не хватать как минимум до 2023 г. По признанию Натальи Дубовцевой, тепличные хозяйства сегодня держатся только благодаря субсидированию. «За счет этого мы смогли увеличить заработную плату, ввести премирование сотрудников. А начинался год с долгов, в 2019 г. мы должны были за тепло 6 млн, ежегодно у нас расходы за теплоэнергию составляют 40 млн рублей, и тариф растет (в 2020 г. энергетикам придется заплатить на 2 млн больше). В нынешнем году впервые за долгие годы начинаем отопительный сезон без задолженности». Существенные проблемы наблюдаются и со сбытом продукции. «Нас загоняют в крупные супермаркеты, но сотрудничества с ними не получается, — указывает Наталья Дубовцева. — В 80-е за нашей продукцией базы и магазины выстраивались в очередь. Сейчас мы обязаны вырастить овощи, привезти на своих машинах в супермаркет, только что не на прилавки выложить. Не приведи Господь, опоздал на сколько-то минут — штраф. Все договоры основаны на штрафных санкциях. Притом задирают ценник, а если не продают продукцию, осуществляют возврат. Мы должны работать на штрафы и возвраты?» Наталья Дубовцева указывает: стоимость огурцов, которые реализует предприятие для торговых организаций, — в среднем по году 80 руб. за килограмм. От 25–30 руб. летом отпускная стоимость вырастает к Новому году до 200 руб., а потом снова резко снижается. «На ценах на полках это никак не отражается, — сетует Наталья Дубовцева. — До мая магазины держат ценник в районе 200 рублей. Поднимают охотно, снижают с трудом». Конъюнктура рынка своеобразная, уверен Михаил Марков: «Вскоре откроют границы, свою продукцию в прежних объемах повезут китайцы. Если прекратить поступления недорогой и некачественной продукции на территорию края из Китая, рынок все выровняет. Хотя бы мы могли видеть свои дальнейшие шаги: сколько мы можем выпустить и продать продукции российского производства внутри страны». Вадим Залозный: «Рынок в результате пандемии — сложный. Но настроены работать, трудности преодолевать. Какие конкурентные преимущества у нашей продукции? Потребитель понимает, кто ее выпустил. Скажем, покупаете вы килограмм китайских томатов в супермаркете. Но не знаете, кто их вырастил и где, с использованием каких препаратов, как этот помидор поступил в Российскую Федерацию. Когда вы покупаете продукцию от производителя, который дорожит своим именем, понимаете, как это произведено, на каком оборудовании. Овощи продаются по понятной цене, ситуация иная. Вы спокойны за свое здоровье, за здоровье своих детей. В широком смысле это продовольственная безопасность, здоровье нации». Но, как считает Михаил Марков, за китайцами России не угнаться. Так, в КНР себестоимость овощей существенно ниже (рублей на 100 за килограмм), существует государственная поддержка — не только на производство, но и на экспорт за границу. Нередко китайская продукция продается под видом суражевской, такой вот контрафакт. Завозится в Приморье также и тепличная продукция из Новосибирской области. Михаил Марков: «Если себестоимость нашего огурца около 150 рублей, помидоры еще дороже, а торговые сети накручивают 30–50%, то получается, что наша продукция — для обеспеченного покупателя. Местному производителю сложно пробиться на рынок, тем более что торговля отдает предпочтение дешевой продукции (как правило, китайской) — она лучше продается. Но как законными методами не пустить китайские овощи? Конечно, в определенной степени нам позволяют оставаться на плаву субсидии (на продукцию, на развитие, на капстроительство, доступные кредиты), но радужных перспектив не вижу». Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram